마틸다 (한정판 스페셜 에디션)
로알드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 김난령 옮김 / 시공주니어 / 2022년 12월

한정판 스페셜 에디션

『 마틸다 』

글 로알드 달 / 그림 퀸틴 블레이크 / 시공주니어

부조리한 어른과 세상을 향해 날리는

천재 소녀 마틸다의 통쾌한 한 방!

세상의 모든 어린이들에게 꾸준히 사랑받고 있는 로알드 달!! 그의 작품이 왜 그렇게나 인기가 있는지 알고 계시나요? 예전에 아이들과 독서활동을 하면서 그 이유에 대해서 물은 적이 있었는데요... 이유는 바로 통쾌하게 어른을 이겨버리기 때문이라고 해요. 특히 가장 기억에 남았던 한 아이의 대답은 자신의 부모님은 '답정너'처럼 원하는 답이 나올 때까지 똑같은 질문을 수없이 되묻는다는 말이었는데요. 마치 제 얘기를 하는 듯한 이 뜨끔한 기분은 뭘까요?

1988년에 출간한 <마틸다>가 출간 35주년을 기념하여 한정판 스페셜 에디션을 선보였다고 합니다. '마틸다'는 뮤지컬과 영화 등으로도 만날 수 있다는것 뿐만아니라 유쾌상쾌통쾌한 3쾌를 맛 볼 수 있는데요. 특히나 로알드 달의 작품은 선과 악을 확연히 구분시켜 아이들의 기를 팍팍 채워주고 있답니다. 아이들은 선! 어른들은 악!

자~ 그렇다면 이제 천재소녀 마틸다의 활약을 만나러 가볼까요?

"너는 어린이책이 반드시 재미있어야 한다고 생각하니?"

"네, 선생님.

어린이들은 어른들만큼 심각하지 않고,

또 웃는 것을 좋아하거든요."

<마틸다>의 이야기는 시작부터 빵빵 터지는 웃음을 선물한답니다. 엄마 아빠 들은 대체적으로 자신의 아이가 천재적 자질을 가지고 있다고 믿는 못 말리는 사람들이라고... 이럴 때면 토가 올라와 양동이가 필요하다고 말이죠. 솔직한 심정으로는 학기 말 통지표에 담임선생님이 통쾌한 한 방을 날려주시면 좋겠다고 야무지게 속내를 표현합니다. 고작 5살 아이가 말이죠.

어쨌든 마틸다의 부모는 그런 사람들이 아니라네요? 다행이라고 해야 하겠지만, 절대 아닙니다. 두 살이 되기 전에 완벽한 말을 구사했던 마틸다는 스스로 글을 깨치면서 천재적 재능을 드러냈는데요. 아버지에게 책을 사달라고 말했다가 쓸데없는 것에 떼를 쓴다며 혼쭐이 나고 맙니다. 결국 마틸다는 매일 혼자가 되는 시간에 도서관을 찾아 책장에 꽂힌 책을 모조리 읽어버리고 맙니다.

문제는 마틸다가 학교에 입학하면서 생기는데요... 마틸다의 천재성을 발견한 하니 선생님이 트런치불 교장선생님께 그 사실을 알렸지만, 세상에 작은 것들을 가장 싫어하는 교장선생님은 아이들에게 거침없는 막말과 무자비한 학대를 하고 말지요. 과연 천재소녀 마틸다는 어떻게 이 상황을 해결할까요?

로알드 달의 동화는 돌려 말하는 법이 없습니다.

<마틸다>에서도 그렇듯 소리지르고 욕하고 때리는 어른들의 모습을 아주 적나라하게 그려냈지요. 마찬가지로 책 속의 어린이들은 마구잡이로 학대하는 어른들을 아주 통쾌하게 응징을 해줍니다. 배꼽빠지도록 웃기고 기발한 방법으로 말이죠. '어린이책이 반드시 재미있어야 한다.'는 말에 확실히 공감되는 부분이지요. 혹시 아이와 함께 <마틸다>를 만나는 부모님 중에 인상쓰시는 분은 없겠지요? 로알드 달은 아주 쉽고 강력하게 선과 악을 구분지어 악당을 물리치는 것 뿐이거든요. ^^

시간가는줄 모르고 푹~ 빠져서 읽는 로알드 달의 '마틸다'... 이 책을 읽고 '마녀를 잡아라'의 작가예요?라고 물어보는 아이... 이쯤이면 한번 만나보셔야겠죠? 아이도 좋아하지만 곁눈질로 보는 독서도 정말 재미있으니 함께 보시죠. ^^

[출판사로부터 도서를 지원받았습니다]