한 번에 끝내는 중학 세계사 워크북 1~2 세트 - 전2권 한 번에 끝내는 중학 세계사
이정화 외 지음 / 성림원북스 / 2021년 10월

이제 곧 중학생이되는 남매둥이가 있답니다. 초등고학년이 시작되면서 사회시간에 배우는 한국사를 무척 어려워했었는데요... 중학교에선 한국사 심화과정을 더해 세계사까지 배운다고 하니 고개를 숙이며 벌써부터 걱정에 시달리는 아이들이었답니다. 애초부터 엄마도 역포자였기때문에 도움이 될만한 교재를 인터넷에서 검색하여 찾아주고 방학때마다 EBS한국사 수업을 듣게 했는데요... 가장 좋은 교재는 학교교과서라는 것은 알고 있음에도 불안함은 떨치기 어렵더라구요. 교과서뿐만 아니라 문제집 한 권정도는 봐줘야 할 것 같았거든요.

앞으로 배울 세계사는 또 어떻게 쉽게 접근해야 할지 너무나 막막했던 와중에 <한 번에 끝내는 중학 세계사 워크북>을 만나게 되었어요. 왜 워크북뿐이지?라고 하실테지만 이와 연결된 교재가 있답니다. 교과 과정의 세계사를 워크북과 함께 단 두권의 <한 번에 끝내는 중학 세계사>와 같이 만나면 금상첨화겠지요? 눈높이 교육으로 중학생에 맞춰 쉽게 풀어낸 이 책은 교과서와 방학기간을 이용해 활용하면 도움이 될 것 같습니다.

이 책의 구성 또한 남달랐습니다. 총 4단계로 구성된 워크북은 책을 읽기전 알아둬야 할 내용들과 앞으로 어떤 내용을 학습하게 되는지 파악하고 머릿속에 마인드맵을 그릴 수 있는 시간을 제공합니다. 표와 사진자료를 통해 한 눈에 스크랩 할 수 있는 간략한 요약과 서술로 정리하고 있어 줄을 그어가며 따로 메모할 필요가 없습니다. 또한 실력 키우기 문제를 통해 공부한 단원을 평가할 수 있는 문제도 수록되어 있는데, 정말 좋았던 점은 부담스럽지 않은 학습량이었답니다. 지금도 여러 페이지의 문제집을 풀게 하면 짜증을 내거나 스트레스를 받아하는데 워크북 속에는 약 5문제 이하로 들어있어요. 다시 한번 복습할 수 있는 빈칸 채우기 요점정리부분과 서술부분이 있는데, 정답과 해설에서 상세히 설명해 주고 있기에 학습에 어려움을 겪진 않을겁니다.

처음부터 학원에 다니지 않았던 아이들이기에 자기주도 학습을 엄마표로 해주고 있었는데, 갈수록 어렵기도 하지만 관계가 틀어지는 것 같아 걱정이 많았어요. 코로나로 인해 함께 하는 시간이 그만큼 길어지기도 했지만 학습하는 모양새를 보고 잔소리가 심해지기도 했을 겁니다. 여지껏 문제집으로 학습을 해 온 아이들이기에 '한 번에 끝내는 중학 세계사'는 아이들에게 새로운 도전이 될 것 같습니다. 문고사이트 장바구니에 쏘옥 넣었지요. ^^

[출판사 지원도서입니다]