쓰레기 : 엉뚱 발랄 쓰레기 이야기 - 재활용, 2021년 행복한 아침독서 추천도서 선정, 2020년 으뜸책 선정, 2021년 하반기 학교도서관사서협의회 추천도서 수피아 그림책 2
니콜라스 데이 지음, 톰 디스버리 그림, 명혜권 옮김 / 수피아어린이 / 2020년 8월

그림책 제목이 쓰레기인 것으로도 모자라 표지 속에 가득쌓인 쓰레기는 눈살을 찌푸리게 했지만 엉뚱 발랄한 쓰레기 이야기라니 아마도 우리가 생각지도 못한 일이 벌어지겠지요? 그리고 아이들 눈에 보인 한가지! 쓰레기를 가득 실은 수레가 빛이 난다는거예요. 자세히 들여다보니 빨간 수레와 초록색의 제목이 코팅되어 있더라구요. 이를 본 아이들은 그린환경운동(?)에 관한 이야기로 빨간 수레속의 쓰레기들이 재활용되어 멋지게 탄생할거라고 스토리를 예감하기도 했답니다.

보물찾기 선수인 실비아는 오늘도 빨간 수레를 끌고 집을 나섭니다. 구멍난 낡은 타이어, 뒤엉킨 밧줄, 먹다 남은 껌, 녹슨 배관과 빈 페이트통, 빨간 물방울 무늬 고깔모자를 발견했어요. 이런 실비아를 보며 더러운 물건을 줍는다며 핀잔을 주기도 했지만 중요한 실험을 위해 필요하다며 미소를 잃지 않았답니다. 그래도 에스겔 할아버지는 눈이 보배라며 실비아를 칭찬하기도 했어요. 그러던 어느날 마을에 있는 수도탱크가 터지는 사건으로 난리가 났어요. 바로 그때 실비아가 빨간 수레를 끌고 함박웃음을 지으며 나타나는데...

사회적 거리두기를 실천하면서 집에서 주문하는 택배 또한 늘어났지요. 문제는 식료품을 구입하다보니 스티로폼 박스와 아이스팩, 그리고 플라스틱 비닐도 눈에 띄게 많아졌답니다. 깨끗하게 분리하여 배출한다고 해도 엄청난 쓰레기 양에 환경오염 문제도 함께 거론되기도 했지요. 이를 계기로 아이와 함께 우리가 실천할 수 있는 환경문제에 대한 이야기를 해보았는데요. 텀블러를 휴대하고 종이빨대 사용과 장바구니 가지고 다니기 실천, 자동차보다는 자전거나 걷기로 건강 또한 단단히 챙기기로 했답니다. 또한 아껴쓰고 나눠쓰고 바꿔쓰는 아나바다 운동도 빼놓지 말아야 한다며 목소리를 높였어요. ^^

[본 포스팅은 출판사에서 제공받아 작성하였습니다]