시간 전달자 특서 청소년문학 14
이상권 지음 / 특별한서재 / 2020년 5월

이 책에 호감이 간 이유는 제목때문이였다. 시간 전달자라는 것이 어떤 의미를 품고 있을지... 내가 소유하고 있는 시간을 타인에게 전달하는 것인지, 아니면 누구에게나 공평한 시간의 소중함을 나누는 것이지 궁금하기도 했다. 표지에 있는 기다란 숲길에 보이는 아이들은 자신보다 몇배나 큰 나무에 기대어 있거나 바라는 듯이 곁에 머물고 있다. 눈길에 난 발자국은 아이들을 어디로 이끌고 있을지 모르지만 그 끝에는 초록의 나무가 무성하게 서 있는 것을 보니 왠지 희망을 가져도 되겠다.

숲 속 마을은 빈새를 비롯한 친구들이 무엇보다도 바꿀 수 없는 삶과도 같다. 그곳은 조상의 뜻을 받아 숲을 가꾸고 지키는 주민의 것이였다. 부모님들이 어렸을 때, 숲에서 불장난을 하다가 홀라당 타버렸을때도 그들의 힘으로 다시 되살렸던 그런 소중한 곳이였는데 도시를 개발한다면서 전원마을을 조성했다. 문제는 그곳엔 조상의 묘가 있었는데 얼마전에 아이들을 가르치던 선생님이 돌아가시면서 상사할아버지 곁에 묻히고 싶다며 유언을 남겼지만 동산마을 사람들의 반대로 선생님의 관을 막아섰다. 지키려는 자와 무너트리는 자들 사이에서 아이들은 어떻게 이 아름다운 숲을 지켜낼지 기대된다.

이 숲에는 많은 이야기가 있다. 아주 어렸을때부터 발가벗고 뛰어 놀았고 나무를 올랐으며 아이들의 이름을 딴 숲길 이름은 숲의 소중함을 그대로 보여준다. 그동안 우리 인간들이 미래를 향한 발전이라는 이유로 자연을 얼마나 훼손했는지 잠시 멈춰 생각해봐야 할때다. 지금의 혼란도 아마 인간이 저질렀던 것에 대한 경고일지도 모르겠다. 산을 무너트리고 바다를 메우면서 생활터전을 잃은 동물들의 반란일수도 있겠다 싶었다. 특히 예전엔 집이 성스러운 곳이였지만 지금은 머물다 가는 곳이라는 말에 가장 공감을 했다. 그랬다. 요즘은 병원에서 나고 병원에서 죽기때문에 집은 자신이 성장할때까지 잠시 머무는 곳이라는 것을... 얼마나 살지 아무도 알 수 없지만 살아있는 동안이 찰나의 시간일수도 있다는 생각에 왠지 울컥했다. 시간 전달자의 비밀은 과거를 보여주는 순간이겠지만 아마도 모든 이들이 시간 전달자가 아닐까 싶다.