으라차차! 조선을 떠받친 작은 거인들 - 장애를 극복한 조선 시대 인물 이야기 지구의아침 역사 1
정창권 지음, 우연이 그림 / 지구의아침 / 2020년 1월

장애는 나와는 다른 것 뿐이지 틀림이 아니랍니다. 우리는 흔히 장애인을 만나면 안타까운 표정으로 도움의 손길을 뻗으려하지만 오히려 그런 시선이 장애인을 더 부담스럽게 만든다고 합니다. 작가와의 만남에서 몇 번 강연을 들었던 고정욱작가님은 지체 장애 1급으로 수백권의 장애도서를 출간했는데 그때 말씀하셨던 게 장애인이 도움을 원치 않으면 그냥 가던 길을 가는게 현명하다고 하셨거든요. 그처럼 스스로 극복하려 남들보다 더 값진 노력을 하는 이들이라고요...

으라차차! 조선을 떠받친 작은 거인들도 마찬가지로 장애를 극복한 조선시대의 역사적 인물을 소개하고 있답니다. 표지에 그려진 인물들이 모두 장애를 가졌다는 걸 느낄 수 있는데 중요한 점은 이들 모두가 미소짓고 있다는 거지요. 아이들은 이들이 걸었던 발자취를 따라 글 속으로 들어갑니다.

훈민정음을 창제하신 세종대왕도 젊은 시절부터 안질을 앓아 시력을 잃어가고 있었지요. 관현맹인들이 연주하는 일을 맡았던 박연의 말에 세종은 장애인 음악가에게 벼슬을 내리기도 했는데 국상으로 인해 연주를 하지 못하면 먹고 살기가 어려워지기 때문이였다고 해요. 또한 등이굽어 척추장애를 가지고 있던 허조는 좌의정까지 올라 자신의 소신을 쉽게 꺾지않는 듬직한 성품을 가진 자였답니다. 특히 가장 감동깊게 읽은 듣지 못하는 판서 이덕수 편은 영조의 리더십이 돋보였는데, 아이들은 듣지 못하는 자를 청나라의 사신으로 보냈다는 게 의아했고 글로서 최고임을 보여줬던 인물의 모습에 깨달음을 얻었다고 느낌을 말했답니다. 이렇게 작은 거인들의 옛 이야기를 만나 새로웠다고도 말이죠.

고전 인문학자라는 저자는 역사 속 소외계층의 이야기를 다루는 글을 많이 썼다고 합니다. 그리고 지금보다 오히려 과거는 장애인에게 기회도 많이 제공되어 자신의 능력을 펼치게 하였다고 해요. 아직 자신의 꿈을 제대로 펼치지 못하는 모든 이들에게 균등한 기회의 제공으로 자신의 능력을 마음껏 펼칠 수 있는 그런 사회가 오길 간절히 기대해 봅니다.