최선을 다해 느긋하겠습니다 - 여유만만 늘보 슬로틸다의 행복한 마이웨이 라이프
단테 파비에로 지음, 타일러 라쉬 옮김 / 와이즈맵 / 2019년 12월

책의 제목을 보면 누구나 바라는 인생관이라고 할 수 있겠지만 대부분의 우리나라 사람들은 성격이 급하고 행동도 재빠를 것이다. 어렸을때부터 마라톤을 하듯이 열심히 살았고 현재도 가만히 있으면 왠지 불안감에 빠지기도 해서 이쯤되니 슬슬 지치기 시작했다. 어느 하루만큼은 집에서 편히 쉬겠노라 다짐하기도 하지만 주부라면 아침 전쟁을 치른 후 어지럽혀진 집안을 보면 역시 그냥두지 못하고 몸을 일으키게 된다. 그래서 가끔 카페를 나가게 되는 듯 하다.

언어천재라고 일컫는 타일러 라쉬가 번역을 했다고 해서 관심이 가기도 했고 얼마나 신박한 언어로 재미를 선사할지 기대되기도 했다.

이 책은 우리가 잘 알고 있는 심슨가족을 만나게 해준 애니메이터가 바로 저자라고 한다. 이번에 탄생시킨 캐릭터는 나무늘보 슬로틸다인데 둥글둥글한 외모에 별 걱정없는 표정으로 뒹굴거림의 진수를 보여준다. 시작부터 오늘은 일단 먹어두고 운동은 내일부터 하자는 소제목에 격한 공감을 느낄것이며 맛있게 먹었다면 나에게 소화된 칼로리는 0프로라는 말에는 두 손모아 믿는다고 외칠 것이다. 결심했던 것을 지키지 못했다고 하면 사람들은 실패했다고 말하지만 이 책에서는 반복된 알고리즘이라는 해석에 웃음을 참지 못했고 정말 최선을 다해 열심을 다했다면 그에대한 보상을 스스로에게 주는 예시도 배꼽빠지는 웃음을 준다.

한 페이지... 또 한 페이지 넘길때마다 '슬로틸다'의 매력에 쏘옥 빠질 것이고 곁에 있는 강아지 '피넛' 또한 제 몫을 채우려 최선을 다해 느긋함을 추구하고 있다. 작은 일상 같지만 이 책의 마지막을 넘길때까지 자신의 이야기가 없는 사람은 없을 것이다. 삶이 지쳐 번아웃 증후군이 올 것 같은 이들에게 이 책을 추천하고 싶다. 조금 천천히 간다고 해서 커다란 문제가 생기지는 않을테니 말이다.