숨은 그림 찾기 2 내 아이의 잠자는 뇌를 깨워라!
윤영화 엮음 / 좋은친구출판사 / 2019년 8월

한 번 빠지면 헤어나올 수 없는 매력을 듬뿍가진 퀴즈와 관련된 책은 아이들의 두뇌를 풀로 가동시켜 생각의 크기를 더욱 크게 합니다. 특히나 온 정신을 다해 오랫동안 한자리에 앉게하는 집중의 힘도 보여주지요. 처음에는 난이도가 너무 낮은게 아니냐며 우쭐대던 아이들이 한장한장 페이지를 넘길때마다 미간이 점점 좁아지기 시작합니다. 그러다 갑자기 심각한 표정을 짓던 아이는 처음 접해본 입체퍼즐을 하며 초집중 모드라고 눈을 굴려가며 머릿속에 입체를 그리기 시작합니다.

100페이지가 넘는 이 책은 제목처럼 처음에는 숨은 그림 찾기로 아이의 호기심을 자극합니다. 게다가 책 속에는 개성이 강한 친구들과 여러 동물들을 만날 수 있어 더욱 재미가 있답니다. 다른 그림 찾기를 더 좋아하는 우리 아이들은 페이지를 휙 넘겨 그림과 그림을 비교하며 한참의 시간을 보냈지요. 다른 그림 찾기를 마스터한 아이들 중 딸아이는 먼저 책을 뺏어들고 태블릿 게임으로 먼저 만났던 컬러퍼즐을 하기 시작했어요. 아들은 역시 미로 찾기에 열을 올렸지요. 그밖에도 점 잇기와 그림자 찾기 등의 다양한 퀴즈를 풀면서 한참을 책속에 빠져들었답니다.

아예 시작을 안했으면 몰라도 일단 시작을 했으면 끝을 보는 스타일의 아이들이라 늦은 시간이 되었는데도 불구하고 방의 불은 끌 기미가 보이지 않았습니다. 다음날 학교에 다녀온 후 하라고 해도 엄마의 잔소리는 그저 허공을 떠다닐 뿐이였지요. 저러다 다음날 지각할까 걱정이되기도 하지만 즐길때 마음껏 즐기고 할 때 실컷 하게 놔두기로 합니다. 다양한 퀴즈들이 가득 들어있어 너무나 좋지만 다음날 등교하지않는 주말에 이 숨은 그림 찾기를 만나는 것으로 추천해요. ㅎㅎ