엄마는 어디에 특서 어린이문학 2
이도흠 지음, 윤다은 그림 / 특서주니어 / 2023년 5월

동글동글, 주황색 알 안에서 포근하게 잘 지내던 아기 연어들은 어느 날부터 몸이 아파옵니다. 연어들을 둘러싸고 있는 알집이 단단해 처음엔 바깥 세상으로 나갈 생각이 없었지만 두꺼운 벽을 뚫고 나간 연어들의 모습을 보고 온몸을 찌르는 듯한 고통을 참으며 배 아래 커다란 노른자주머니까지 온전히 지키며 드디어 물속 세상으로 나왔습니다. 이제 아기 연어들은 연어사리가 되었습니다.

표지의 알에서 나온 세 마리 아기 연어는 아리와 마루, 그리고 이든 입니다. 며칠이 지나고 아주 조그맣게 배 밑에 남아 있던 노른자주머니 마저 사라지고, 몸에는 갈색 줄무늬가 뚜렸하게 드러나면서 꼬리지느러미를 이용해 빠르게 헤엄치는 방법도 습득한 연어사리들은 이웃인 버들치와 친해지고 본능에 따라 바위의 이끼 등을 뜯어 먹으며 자랍니다.

귀엽고 앙증맞은 아기 연어들의 성장 모험담을 기대하고 읽었으나 그런건 ‘동화‘에나 가능한 이야기였습니다. [엄마는 어디에]의 연어사리들은 술래잡기 놀이를 하는 데 커다란 물고기가 다가와 이웃인 버들치를 잡아 먹는 모습을 지켜봐야 했고, 버들치를 삼킨 커다란 물고기가 자신의 새끼는 보호하는 모습에 자신들에겐 엄마가 없는지 궁금해하다 엄마를 찾아 나서게 됩니다. 부화한 강을 떠나 바다로, 그리고 세월이 지나 자신이 태어났던 곳으로 회귀해서야 자신들의 엄마가 어떻게 되었는지 알게 된다는 누구나 아는 이야기 속에 심각한 기후위기, 차별과 불평등, 학교폭력을 극복하기 위한 지혜, 희생과 화합의 의미 등이 들어 있습니다.

바다에 모여 든 여러 종류의 연어들은 살아남기 위해 협력도 하지만 누군가 의도적으로 퍼뜨린 유언비어에 서로를 물어뜯는 행동을 하기도 합니다. 그런 와중에도 참뜻을 가진 스승은 존재합니다. 상대방의 눈 속에 존재하는 나를 보라는 말을 남긴 늙은 새미 한슬의 가르침으로 누구나 한 가지 쯤은 잘하는 것이 있다는 사실을, 서로 돕고 위해 주지 않으면 모두가 불행해 질 수밖에 없다는 사실을 배워가며 연어사리들은 어엿한 연어로 자라게 됩니다.

책을 읽으며 아기 연어들을 주인공으로 내세운 성장 소설이지만 작가 이도흠 선생님은 어른들을 향해 참스승이 되어야 한다고 꾸짖는 것 같습니다. 아이들은 보고 배운 것을 그대로 따라합니다. 오늘 내 발걸음이 어떠했는지 뒤돌아 보게 됩니다. 혹시 이리저리 흔들리고 편협한 생각으로 상대방을 다치게 하지는 않았는지, 요즘 아이들을 탓할 것이 아니라 제 자신이 아이에게 어떤 부모였는지 되돌아보게 됩니다. 짧지만 깊은 연어사리들의 [엄마는 어디에] 이야기 추천합니다. 우리 시대의 어른들에게, 아이를 옳은 길로 인도하고자 하는 분들에게, 참스승의 의미를 알고자 하는 분들에게.

한동안은 연어...는 못 먹을 듯 합니다.

*출판사 제공 도서

#엄마는어디에 #이도흠 #윤다은_그림 #특서주니어