단 한 번밖에 살 수 없다면 인문고전을 읽어라
김부건 지음 / 밀리언서재 / 2023년 1월

사십대 초반만 해도 누군가 [단 한 번밖에 살 수 없다면 인문고전을 읽어라]라는 제목의 책을 읽어보라며 권했다면 가볍게 웃으며 사양했을텐데 내일이면 반백의 나이에 접어드니 인문고전에서 골라 놓은 문장들이 새롭고 절실합니다. 이천년 전에 쓰여진 책, 천년 전에 또는 백년 전에 쓰여진 고전을 읽는다고 당장 눈앞의 문제들이 해결 될리는 없지만 속는다는 심정으로 한장한장 읽어나갑니다.

‘어제와 오늘이 별반 다르지 않게 살아가는 보통 사람들의 모습이 어쩌면 우물 안 개구리와 같을지도 모릅니다. 어떠한 노력이나 시도를 해보지 않고 미리 자신의 한계를 긋는 것만큼 어리석은 일은 없습니다. 진정 자신이 좋아하는 일, 진짜 잘할 수 있는 일을 찾아서 무조건 다시 시작할 수 있는 용기와 도전 정신이 필요합니다.‘(92쪽)

그런데 말입니다, 이런 말은....하기엔 쉽지만 실천하기 얼마나 어려운지 아십니까??? 정말 반박하고 싶은 문장인데 곰곰히 생각해 보니 또 틀린 말은 아니라 책에 쓰여 있는 데로 ‘현재 자신의 삶에 만족하며 살고 있다면 우물 안 개구리와도 같은 삶은 아닌지 반성‘해 봅니다. 그리고 성공한 사람에겐 있고 저 자신에겐 없는 것이 무엇인지 깨닫게 되었습니다. 그건 기회였고, 시간이었으며, 용기였습니다. 지금의 자리가 편하면 사람은 누구나 안주하고 싶어합니다. 변화에 거부감을 들어내고 머물러 있으면서 앉은 자리에서 콩고물을 얻기를 바라게 됩니다.

‘제때에 맞춰 강을 건너가지 않으면 배에 실린 물건은 부패하고 말 것이다. -불제 취궐재 弗濟 臭厥載 [서경 - 반경 상] ‘(108쪽)

돈이 돌아야 돈의 역할을 다 하듯이, 사람의 시간도 돌아야 돈이 되든 성공이 되든 이뤄집니다. 저절로 생겨나는 것은 없습니다. ˝걱정을 해서 걱정이 없어지면 걱정이 없겠네˝라는 티벳 속담(172쪽)이 있습니다. 한 발을 내딛는 것이 얼마나 큰 용기를 필요로 하는지 알고 있습니다. 수십년 동안 내 안에 고집처럼 쌓여 온 생각의 벽을 무너뜨리는 것도 어려운 일입니다. 하지만 잘못을 알고도 고치지 않는 것이 진짜 잘못이라는 것을 우리는 알고 있습니다. 삶이 여러번 반복 된다면 자신의 잘못을 고치지 않고 여러번 실패를 거듭해보고 때론 고쳐도 보고 하겠지만 사람에겐 ‘단 한 번의 삶‘이 주어지고, 고리타분하다 여겨졌던 인문고전의 문장들이 오랜 세월을 뚫고 여전히 사람들에게 회자 되는 이유는 과학으로 세상이 아무리 발전해도 근본은 바뀌지 않기 때문입니다.

[단 한 번밖에 살 수 없다면 인문고전을 읽어라], 그야말로 한 번뿐인 인생을 위한 알짜 지침서 입니다. 삐딱하게 읽어도 반성하게 되고, 투덜 거리며 세상을 탓하다 읽어도 길은 있다는 희망을 발견하게 됩니다. 즐거운 일을 찾으시길, 행복한 일들을 만들어 나가시길, 인문고전에서 길을 발견하시길 바라며 추천합니다. 위로는 초고령 사회를 떠받들고 아래로는 저출생으로 인한 인구절벽에 놓여있는 가장 힘든 우리 자신을 위해 긴 수명 만큼 유연한 삶의 다양한 가능성에 도전하시길 바래봅니다.

*출판사 제공 도서

#단한번밖에살수없다면인문고전을읽어라 #김부건 #밀리언서재
#책추천 #책스타그램 #인문고전 #현대인을위한_인문고전읽기