우리는 모두 꽃, 그저 다른 꽃 - 숲에서 만나는 마음 치유 Self Forest Therapy
최정순 지음 / 황소걸음 / 2022년 8월

이렇게도 치유 받는구나 싶은 책을 만났습니다. [우리는 모두 꽃, 그저 다른 꽃 - 숲에서 만나는 마음 치유]를 통해 숲 해설가이자 산림치유 지도사인 작가님의 글과 사진을 만났기에 못 보던 것을 보게 되고 듣지 않았던 것의 의미를 찾게 되었습니다. 비어 있다고 생각한 모든 곳에 자연이, 나를 위한 무엇이, 우리를 감싸는 뭔가가 존재한다는 걸 느끼게 되었습니다.

봄꽃이 만발한 거리를 걸을 때도 좋고, 여름을 듬뿍 머금은 숲을 걷다가 올려다 보는 나무가 만든 바람길도 좋습니다. 색으로 물들어 자신을 뽐내는 나무들을 발견하는 즐거움도 있고 하늘의 날던 시간을 즐기다 땅에 떨어져 자연으로 돌아가는 중인 어치를 만나는 날도 찾아 옵니다.

작가님이 특별한 곳을 찾아다닌 것이 아니기에 제 주변에도 그런 나무는 늘 있었을 텐데 눈여겨 보지 못해 소중한 존재들을 지우고 살았습니다. 한겨울을 견뎌내며 다 말라버린 그 잎들을 떨궈내지 않는 단풍나무를 보며 ‘나처럼 귀찮은게 많은 나무인가?‘하는 정도로만 넘어갔는데 작가님은 마른 잎을 떼어내고 그 자리에서 봄을 기다리는 겨울눈을 발견합니다. 추운 겨울, 다 말라버린 잎이지만 다음에 나올 잎들을 위해 최선을 다해 나무에 머물러 주고 있었을까, 자식 걱정하는 어머니의 마음처럼.

- 시인이 되고 싶은 때가 있었습니다. 시를 쓰려고 노력하다가 나에게 생각이나 느낌을 시로 요리하는 재주가 없다는 걸 깨달았습니다. 내 성질에도 맞지 않았는지 현상이나 기분을 다른 말로 만들어내는 일이 답답하고 불편하고 성가시게 느껴졌습니다. 머리 쓰지 않고 신나게 놀다가 행복해지는 게 내 성질에 더 맞았습니다.
그러던 어느 날, 시인이 될 수 없으면 시가 되라는 말을 만났습니다. 그 말이 얼마나 좋던지요! 가당찮지만 그날부터 내가 시가 되기로 했습니다. 아무도 몰래 마음속으로 작정한 일이니 누구한테 들켜 우세를 살 일도 없고, 부끄러워하지도 않아도 되는 일이었습니다. 그렇게 생각하니 시를 쓸 이유도, 시인이 될 이유도 사라졌습니다. 그냥 지금처럼 살면 됐습니다. 사는 게 더 쉬워졌습니다. 지금 내가 걷는 길이 목적지인 것처럼 말입니다. (106쪽)

시인이 될 재주가 없다고 하지만 [우리는 모두 꽃, 그저 다른 꽃]를 읽다보면 저절로 글들이 참 시 같다는 생각이 들고, 결코 몰랐던 세상을 보는 눈이 새로 생긴 것 같습니다. 목적지를 정하고 가는 길이 아닌 그냥 내가 걷는 이 길이 목적지로 가는 길이라는 마음을 얻었습니다. 태어날 때의 수 많은 경쟁을 뚫고 이세상에 와서 또 남들보다 높이, 멀리 날아가고자 할 필요가 뭐 있을까 싶어집니다. 적당히 나무들처럼 서로 간격을 유지하며 너도 옳고 나도 옳고 지금 행복한 그런 마음을 얻고 갑니다. 숲은 치유의 공간인 동시에 동지이고 벗입니다. 힘든 분들께 꼭 추천합니다. 어디로 가야 할지 고민이 되시는 분들께도 추천합니다. 답은 자신 안에 있음을, 결국 치유는 당신이 해야 한다는 것을 알게 되실 겁니다. 읽다보면 명상을 하고 있는 자신을 만나실 수 있을 것입니다. 매미의 울음소리가 안쓰러워지고, 시맨트 벽에 뿌리내린 초록 생명들이 대견해지고, 때론 독초를 먹고 살아남기 위해 발버둥치는 애벌레들이 참으로 대단하다 여기게 될 것입니다. 누구라도 말입니다. 가을이 오는 계절에 두번, 세번 추천합니다.

*출판사 제공 도서

#우리는모두꽃그저다른꽃 #최정순 #글과사진 #에세이 #황소걸음
#책추천 #책스타그램 #숲해설사 #산림치유지도사
#숲에서만나는마음치유