덜 익은 마음
재클린 우드슨 지음, 김선형 옮김 / 문학동네 / 2021년 10월
이제 나는 제 아빠의 검은 피부와 제 증조할머니의 길고 굵은 머리카락과 저만의 예쁘고 호기심 많은 눈빛을 지닌 어린 손녀딸과 함께 식물원에서 보내 아름다운 오후를 돌이켜본다. 그때는 아이가 제 엄마를 아이리스라고 부르기 시작하고도 아주 한참 시간이 흘렀을 때였다. (7. 세이비, 109쪽)
어린 손녀딸의 이름은 멜로디 입니다. 소설의 시작은 멜로디의 열여섯 살 성년식 장면에 대한 멜로디의 목소리로 열리고 그 옆에는 소녀가 아이리스라고 부르는 엄마가 있습니다. 열다섯 살이었던 엄마를 위해 엄마의 엄마 세이비와 아빠 새미포보이가 정성어린 성인식 준비물이었던 하얀 드레스가 토르소에 입혀져 오늘의 주인공 멜로디를 기다리고 있습니다. 아리리스는 성인식을 치르지 못했습니다. 오브리의 아이 멜로디가 그녀에게 찾아왔기 때문입니다.
1921년 털사의 백인들이 백인이 아니라는 이유로 공격을 했습니다. 우리 할머니의 미용실이 불타고 두 살배기 아이를 태워죽이겠다고 그들은 달려들었습니다. 그 아기가 우리 엄마였습니다. 그래서 엄마는 오클라호마주를 떠나 시카고로 가야만 했습니다. 세이비는 새미포보이의 첫사랑이었고 그들은 결혼을 했고 아이리스에게 흑인이라는 이유로 차별받는 세상을 물려 주지 않기 위해 경제적인 부를, 파괴되고 빼앗긴 권리를 복원하기 위해 자수성가를 이루지만 딸은 열다섯 살에 부푼 배와 퇴학 소식을 안고 돌아왔습니다.
멜로디의 생애 첫 기억은 세 살때 아이리스가 그들 곁을 떠나 대학으로 가는 날의 아침입니다. 멜로디의 아빠 오브리가 아이리스의 부모인 세이비, 새미포보이와 함께 지내고 있던 그 시절에 멜로디는 멈춰있던 자신의 학업을 위해 가족들에게서 가장 먼곳의 대학으로 떠나고 아이는 그렇게 엄마를 아이리스라고 이름으로 부르게 되었습니다.
2001년 5월의 마지막날 할아버지가 부른 오케스트라가 음악을 연주하는 성년식을 치르는 멜로디를 처음 만났을 땐, 그녀가 엄마를 아이리스라고 호칭 했을 땐 어색하고 모질다고 생각했습니다. 차츰 그들이 얼마나 치열하게 사랑하고 원하는 것을 얻기 위해 노력했는지, 순간순간 가진 것을 지키기 위해 또 얼마나 큰 희생을 치뤘는지 읽어가면서 아이리스도 멜로디도 이해할 수 있었습니다. 할머니가 어머니에게 그리고 어머니가 딸에게 전하는 서사의 문장들 속에 역사와 피와 누군가의 죽음이 덤덤하게 실려져 있습니다. 짧은 소설에 담긴 긴 이들의 역사가 깊이 새겨지는 느낌입니다.
[덜 익은 마음]은 사랑에 대한 소설이며 사랑할 줄 모르는 사람을 위한 소설인 동시에 진정한 사랑을 아는 이의 소설입니다. 멀리 떠난 그리운 이를 오늘 더 그리워지게 만드는 소설입니다. 덜 익어서 아직은 샛빨간 피가 보이는 뼈에 붙은 살처럼 설익은 그 마음을 날것으로 보여주는 소설입니다. 누구나 그렇다고 나도 그렇다고 말해주고 싶은 소설입니다. 이 봄에 읽어보시길 추천합니다.
#덜익은마음 #재클린우드슨 #장편소설 #김선형_옮김 #문학동네
#책추천 #책스타그램 #미국소설 #청소년문학