바람을 뿌리는 자 스토리콜렉터 8
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2012년 2월

넬레 노이하우스 ‘타우누스 시리즈‘ 의 다섯번째 장편소설 [바람을 뿌리는 자]는 앞선 네 권의 소설과 비교해 좀더 복잡하고 좀더 사건이 많고 분노할 곳 또한 많습니다. 저에겐 시리즈 중 재독이 아닌 처음 읽는 책이라는 점도 특별합니다. 이미 알고 있던 책 내용을 기억에서 발견하는 재미는 없었지만 치밀한 범죄 스릴러 영화를 보는 듯한 재미와 흥미로운 사건들로 가득한 소설입니다.

냉철하고 카리스마 있는 수사반장 보덴슈타인은 [바람을 뿌리는 자]가 끝나갈 때쯤 등장합니다. 그 이전까지는 믿었던 아내에게 배신당하고-버림 받고- 탈선의 길을 잠깐 빠졌다가 어느 순간 사랑에 빠졌다가 된통 당하고 나서야 자신의 자리로 돌아옵니다. 16년간의 결혼생활을 끝내고 다시 강력계로 복귀한 직관력 높은 여형사 피아의 등장으로 이 시리즈는 시작 되었던 만큼 소설이 시리즈 종반으로 접어든 [바람을 뿌리는 자]에서는 더욱 중요한 역활을 합니다. 첫번째 작품 [사랑받지 못한 여자]의 유력한 용의자로 지목 되었던 크리스토프와 피아가 3주간의 휴가를 마치고 돌아온 날부터 시작되는 사건들, 풍력발전이라는 친환경 에너지 사업의 이면에 자리 잡고 있는 이권들과 여론몰이, 자연을 훼손하며 미래 성장 에너지를 찾는 이들, 돈 때문에 엇갈린 가족들, 동물보호소에서의 80시간 사회봉사 명령을 받은 열일곱 살 마르크의 이야기가 발생한 2009년도 이외에도 전혀 다른 곳에서 다른 시기-1997년 9월-에 일어난 일들이 꼬리에 꼬리를 물며 우리의 타우누스에 시체를 던지며 시작된 사건은 죽음과 거짓과 복수가 총 망라 되어 한번 잡으면 끝까지 읽도록 만들고 있습니다.

특히 이 책이 나온지 이미 십 년이 지났지만 현재의 상황도 그리 나아진 것이 없다는 점이 충격적입니다. 화석 연료에 대한 우려는 여전하고 친환경적이라는 태양열에너지, 풍력, 수력발전 에너지 등이 무분별하게 국가 기관사업으로 보조금에 보조금을 더하는 방식으로 발전하면서 멀쩡한 산림을 태양열 패널로 가득 채우거나 댐을 건설 하기 위해 지형을 변화시키거나 지열을 이용한 발전시설을 지으려다 지진을 발생 시키는 등의 재해를 초래하는 일들이 진행 되었고 이로 인한 피해는 고스란히 우리들에게 돌아왔습니다. 소설에 등장하는 ‘풍차 없는 타우누스‘ 회원들을 보며 자연을 지키기 위해 온갖 회유와 협박과 위협에도 소신껏 사는 이들을 응원하는 마음이 생겼고, 어쩌면 우리와는 정서가 다른 독일인들의 사고 방식-연애관(?)-을 조금은 이해할 여지를 찾을 수 있었습니다.

아직 타우누스 시리즈의 마지막 책이 남았습니다. 보덴슈타인 반장과 피아가 또 어떤 사건을 해결할지 벌써 궁금해 집니다. 시리즈 마지막인 만큼 반전이 있는 것은 아닌지, 이번 책에 등장했던 인물들이 다시 등장해 이야기를 넓고 깊게 만들 것인지도 궁금합니다. 호프하임 경찰서에는 또 어떤 변화가 있을지도 궁금합니다. ‘동물천국‘이라는 가게를 중심으로 바람을 뿌리는 자는 폭풍을 거두는 법이라고 했던 장면을 최고의 장면으로 꼽으며 늘 한결같이 꼭 읽어보시라 추천합니다. 넬레 노이하우스의 작품이라면 하나도 놓치지 마시길.

#바람을뿌리는자 #넬레노이하우스 #김진아_옮김 #장편소설
#북로드 #범죄소설 #미스터리추리소설 #책추천 #책스타그램