어느 책 수선가의 기록 - 망가진 책에 담긴 기억을 되살리는
재영 책수선 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 11월

어쩌면 평생 접해보지 못했을 귀한 책들을 책에 진심인 의뢰인들 덕분에 나는 이렇게 매번 쉬이 가까이서 만난다. 어디 그뿐인가? 심지어 구석구석 뜯어보고 들여다보고 맘껏 만지고 넘겨볼 수도 있는걸. 나는 책 수선가이기에 누릴 수 있는 즐거움이 내 삶에서 오래오래 이어졌으면 좋겠다. (327쪽)

어느 책 수선가 ‘재영 책수선‘은 곤충과 식물 채집하기를 좋아했던 1996년도의 나는 책 수십을 좋아하게 될 거라고는 상상하지 못했다고 말합니다. 유리를 불고 포토샵과 일러스트레이터, 인디지인을 다루던 2004년부터 2012년의 나는 책 수선을 하며 살아가게 될 줄 전혀 몰랐고, 책 수선을 처음 배웠던 2014년의 나는 그 이후로 8년째 망가진 책을 고치게 될 줄만 알았지, 이렇게 새 책을 출간하게 될 줄은 예상하지 못했다는 말로 자기 소개를 합니다.

책 수선가, 가치가 있는 고서적이나 유물들을 발견하게 되면 복원한다는 이야기는 들었어도 책 수선이라는 말은 들은 적이 없었던지라 찢어진 옷을 수선하거나 일반인은 도저히 회생이 불가능하게 망가진 옷이나 한복 등을 리폼하는 정도의 일을 책을 대상으로 한다는 생각을 가지고 [어느 책 수선가의 기록]를 읽기 시작했습니다. 박물관에 전시하는 책들만큼의 국가적 가치가 있는 책이 아니더라도 개인에게 소중한 책들을 원래의 모습과 매우 흡사하게 또는 의미를 담아 전혀 다른 표지로, 찢어진 책장 하나하나를 붙이고 자르고 제본하는 과정에서 의뢰인이 들려준 사연들과 함께 수선전과 수선후의 환골탈퇴를 사진으로 기록으로 접해봅니다.

책 수선가의 오랜 친구들을 소개 받았습니다. 그 중 본폴더는 종이를 접거나 접착제를 붙일 때 많이 사용하는 도구로 다양한 형태와 크기를 자랑합니다. 그제야 고서적을 복원하던 학예사들이 손에 들고 있던 물건이 바로 이런 본폴더였음을 알게 되었고 더불어 여러가지 가위와 붓 등도 필요하다는 것을 배웠습니다. 책 수선가는 책 뿐만 아니라 엔티크 액자, 33년간 간직한 결혼 앨범, 희귀하진 않지만 의뢰인에게는 너무나 소중한 만화책, 동화책, 잡지들도 심혈을 기울여 수선을 하고 이후로도 오래 간직할 수 있도록 만들어주는 일을 하는 [어느 책 수선가의 기록]을 읽고 호기심과 함께 은퇴 후의 삶을 미리 꿈꿔보는 시간을 가졌습니다. 책을 읽는 것을 좋아하는 만큼 소장하고 싶은 욕구도 큰 사람에게 오래 간직할 수 있는 마법 같은 방법을 알려 준 책 입니다. 아마도 잘 할 수 있을 것만 같은 용기가 벌써 마음에서 자라고 있어 행복합니다.

책을 좋아하는 사람이라면 누구나 꿈꾸는 책들 가득한 공간처럼 여기 기억을 수선해 주는 [어느 책 수선가의 기록]이 있습니다. 의뢰인들의 이야기 한번 들어봐 주세요. 잊혀진 책들의 소망도 한번쯤 들어주세요.

*출판사 제공 도서
#어느책수선가의기록 #재영책수선 #위즈덤하우스 #에세이
#책추천 #책스타그램 #망가진책에담긴기억을되살리는