올해는 다른 크리스마스
메이브 빈치 지음, 이은선 옮김 / 문학동네 / 2019년 12월

메이브 빈치의 마지막 작품인 [그 겨울의 일주일]을 먼저 읽고 온통 크리스마스 풍경으로 가득한 [올해는 다른 크리스마스]를 이제야 꺼내들었습니다. 화려한 조명과 음악들이 넘쳐나던 시절, 캐롤이 울리던 연말의 풍경, 산타크로스 복장으로 호탕한 웃음을 짓던 아르바이트생들이 거리에 등장하던 시즌이지만 작년에 이어 올해에도 축제의 분위기는 어려울 것 같아 책으로 나마 크리스마스 분위기를 찾고 싶었는데 제목으로는 [올해는 다른 크리스마스] 입니다.

아일랜드 더블린 출신의 작가 메이브 빈치의 크리스마스 주제의 단편소설 모음집 [올해는 다른 크리스마스]는 모두 19편의 작품들이 수록되어 있습니다. 올해에도 근사한 크리스마스 파티를 열기 위해 준비하는 제니와 데이비드, 아들 토미 그리고 기숙사에서 하루 일찍 도착해 버린 의붓딸 앨리슨이 등장하는 ‘크리스마스의 첫 단계‘를 시작으로 오히려 크리스마스가 지나면 가정이 해체 될 위기에 놓인 ‘크리스마스 사진 열 장‘의 에피소드들, 크리스마스의 기적과 같은 로맨스가 솔로 선생님께 선사한 멋진 대강당과 남자친구 만들기 스토리가 있는 ‘미스 마틴의 소원‘, 크리스마스에도 우드론스 요양원에 남겨진 고집불통 터줏대감 사인방과 엘리의 특별한 올해의 크리스마스, ‘S. 화이트‘라고 기재 된 두개의 크리스마스 쇼핑 카트 덕분에 발생한 혼돈의 카오스, ‘올해는 다를거야‘라고 선언한 에설의 크리스마스 준비 파업에 가족들은 그제야 누군가 항상 그 모든 것들을 준비하고 만들고 풍요로운 시간이 될 수 있도록 희생했다는 것을 깨닫게 되어 각자 준비한 음식들로 크리스마스 파티를 치루고나서 느긋하게 가족 파티를 여는 에설의 어쩌면 새로운 전통으로 자리잡을 파티 이야기 등등 하나하나의 단편들마다 거리의 집들을 들여다 보는 것처럼 너무나 다양한 이야기들이 숨겨져 있습니다.

메이브 빈치의 다른 소설 [체스트넛 스트리트]에도 등장하는 인물들이 여기서 이야기의 포문을 열기도 하고, [그 겨울의 일주일]을 읽을 땐 이해가 안되던 관계의 숨겨진 인연의 끈을 찾기도 하는 보물찾기 같은 책입니다. 결혼과 이혼, 동거에 대한 문화적인 차이가 있는 것은 사실이지만 메이브 빈치의 세밀한 묘사와 설정 된 관계의 조화, 주변인물들이 만들어 내는 선한 영향력이 [올해는 다른 크리스마스]를 읽는 이들에게도 미치는 것 같아 올해까지만 예년과는 다른 크리스마스를 보내길 바라는 마음으로 이책을 추천하고 싶습니다.

#올해는다른크리스마스 #메이브빈치 #이은선_옮김 #문학동네
#단편집 #책추천 #책스타그램 #크리스마스추천책