소크라테스 익스프레스
에릭 와이너 지음, 김하현 옮김 / 어크로스 / 2021년 4월

철학이 우리 인생에 스며드는 순간,
인생에서 길을 잃는 수많은 순간마다 [소크라테스 익스프레스]속 철학자들의 목소리가 들려올 것이다.

읽기 전에는 의심을 했던 표지의 문장들입니다. 하지만 읽고 나니 확신의 문장들입니다. 에릭 와이너가 [소크라테스 익스프레스]를 출발시키며
‘지식은 소유하는 것이다. 지혜는 실천하는 것이다. 지혜는 기술이며, 다른 기술과 마찬가지로 습득할 수 있다. 하지만 그러려면 노력이 필요하다. 지혜를 운으로 얻으려는 것은 바이올린을 운으로 배우려는 것과 마찬가지다.‘(들어가는 말, 7쪽)
라고 했을 때 이미 이책을 읽어야만하는 당위성이 생겼습니다.

마르쿠스 아우렐리우스처럼 침대에서 나오기 힘든 나를 일으켜세우는 그것, 소크라테스의 집요한 질문과 질문을 던지며 세상 모든 것에 궁금해 하는 방법, 자연으로 돌아가고 싶어한 루소의 산책과 자연으로 들어간 소로가 바라보는 그곳에 있는 것, 그리고 쇼펜하우어처럼 듣는 법을 배울 때까지 온통 기차 소음으로 가득한 세상이지만 철학자의 목소리를 듣기 위해 귀를 빌려주고 마음을 열어 여행을 떠납니다.

기원전 어린나이에 철학자가 된 에피쿠로스의 즐거움을 기차의 식당 칸에서 발견하고, 시몬 베유의 기다림을 위한 삶의 속도조절을 배우고, 간디처럼 부당한 것에 복종하지 않는 과정을 밟다보면 뉴욕의 지하철에서도 공자처럼 친절을 베푸는 예와 인을 깨달을 수 있습니다. 빠르게 지나쳐 가는 속도에 진심으로 소중한 것들이 사라지지 않도록 작은 것에 감사하는 세이 쇼나곤처럼, 가끔은 부와 명성이 보장 된 삶을 버리고 스위스 알프스에 정착해 후회하지 않는 나날을 누린 니체를 동경하며, 대자연의 변덕에도 결코 물러서지 않고 온몸으로 역경을 대처한 에픽테토스처럼, 노련한 보부아르의 노년처럼 철학자의 삶이 저물어 갈 때의 몽테뉴처럼 죽음에 이르는 과정에 어쩌면집착을 하게 될 수도 있습니다.

긴 여정을 마치고 집으로 돌아오는 길에 에릭 와이어는 철학이, 철학자들이 말을 걸어온다고 합니다.

‘걷는 동안 대답이 떠오른다. 짧은 두 단어다. 낯설지만 익숙하고, 터무니없지만 타당하고, 현실보다 더 현실적인 말. 다카포.
처음부터 다시 한번.‘ (508~509쪽)

열네 명의 철학자들과의 [소크라테스 익스프레스] 여행은 저에게도 오래오래 기억 될 것 같습니다. 그리고 역시나 힘들 때, 지칠 때, 답이 안 보이는 상황에 처했을 때 처음부터 다시 한번 읽어보고 싶습니다.

#소크라테스익스프레스 #에릭와이너 #어크로스 #김하현_옮김
#책추천 #책스타그램 #철학 #기차여행과철학