호러북클럽이 뱀파이어를 처단하는 방식
그래디 헨드릭스 지음, 강아름 옮김 / 문학동네 / 2021년 8월

서른아홉 살의 평범한 주부 퍼트리샤 캠벨은 일중독자이자 정신의학과장에 출사표를 준비 중인 남편 카터와 두 아이(코리, 블루 남매)를 키우고, 치매에 걸린 시어머니 미스 메리-감당할 수 있는 자식들이 없어 막내 아들인 카터가 함께 사는 것을 원해- 같이 살고 있습니다.

전직 간호사였던 퍼트리샤의 일상생활은 무난했고, 잘 관리 되는 동네 올드 빌리지로 이사와 적응하면서 고상한 북클럽 ‘마운트 플레전트 문학회‘에 가입하는 것이 새로운 사람들과의 만남에 좋은 기회를 제공하리라 기대를 했습니다. 북클럽을 주관하는 마저리는 그달에 가장 잘 어울리는 작품을 배정하고 적합한 사회자를 지명해 작품의 배경과 저자의 삶 등에 관한 이십 분짜리 발표로 모임을 시작하는 전통을 만들어 놓은 상태였고 이 달의 사회자가 예의 평범한 주부 퍼트리샤이며 선정 된 작품은 [울어라 사랑하는 조국이여]였습니다. 단지, 북클럽 모임이 있는 오늘까지 퍼트리샤에게 생긴 다양하고 엄청난 재난급 일들만 없었다면 퍼트리샤는 분명 그 책을 다 읽고 사회자가 되기에 충분했을 것입니다. 결과적으로 책을 안읽은 상태에서 북클럽 모임은 시작 되었고 마저리가 원하던 사회자의 모습은 없었으며 퍼트리샤는 책을 1쪽도 읽지 못했다고 자백을 합니다. 북클럽 멤버들이 하나둘 집으로 돌아가는 와중에 키티 스크러그스가 다른 쿡클럽에 참여해보는 건 어떤지 의향을 묻습니다. 퍼트리샤의 호기심이 발동해서 어떤 책을 읽는지 질문하자 키티의 작은 숄더백에서 나온 책은 [사랑의 증거-교외에서의 격정과 죽음의 실화]라는 범죄실화소설로 호러소설 매니아인 퍼트리샤가 거절할 수 없는 제안이었습니다. 패미니스트인 메리엘런, 마저리의 북클럽 멤버였던 슬리크 페일리, 그레이스 캐버노까지 새로운 호러북클럽이 결성 되었고 시간은 흘러 1993년 5월, 퍼트리샤의 딸 코리가 열네 살이 되었습니다.

이상 행동을 보이는 앤 새비지 부인을 돌보기 위해 올드 빌리지에 나타난 제임스 해리스, 치매 증상이 깊어져 자신의 아빠를 죽인 ‘호이트 피컨스‘가 나타났다고 소리치는 시어머니 미스 메리, 더이상 감당이 안되어 치매노인을 돌봐주고 아이들 케어도 해 주는 그린 부인을 소개 받아 여전히 호러북클럽은 매달 소설들을 읽어갑니다. 그리고, 그린 부인이 사는 동네에 지난 5월부터 이상한 사건들이 발생 합니다. 남자아이 둘이 죽었고, 앤 새비지 부인의 집안 청소 등을 도와 주던 프래신은 실종되었으며 숲에서 백인 남자가 자신을 불렀다고 말하던 아이는 어느날 사라졌습니다. 퍼트리샤는 사건이 발생하는 시점에 동네에 등장한 제임스 해리스를 의심하지만 남편도, 심지어 아이들도 제임스를 굳게 믿고 있습니다.

호러북클럽으로 [내 곁의 이방인], [사이코] 등등 소설을 읽던 퍼트리샤가 과연 초대 받아 집으로 한 걸음 이미 들어와버린 존재와 어떤 싸움을 어떻게 하는지, 표지의 철철 넘쳐 흐르는 피는 과연 등장하는지, 등장한다면 누구의 것인지 궁금하다면 직접 읽어보길 권합니다. 다시 삼 년의 시간이 흐르고 퍼트리샤의 심적 의심은 여전하지만 이젠 모든 이들과 얽혀버린 동네의 이방인 제임스가 도대체 감추고 있는 것은 무엇인지 살금살금 훔쳐볼 때가 되었습니다.

가끔, 인외의 존재가 자신에 관한 책이 나오면 호기심에 다가와 함께 읽는다고 합니다. 피철철...기대해도 좋습니다. 추억의 [매디슨 카운티의 다리]와 [화성에서 온 남자, 금성에서 온 여자]를 발견하며 재미있게 읽고, 아줌마의 무서움을 새삼 깨달았습니다. 호러소설을 좋아하시는 분들께 꼭 추천합니다.

*출판사 도서 제공
#호러북클럽이뱀파이어를처단하는방식 #그래디헨드릭스
#장편소설 #강아름_옮김 #문학동네 #미스터리스릴러소설
#유혈낭자 #책추천 #책스타그램