끌리는 말투 호감 가는 말투 - 어떤 상황에서든 원하는 것을 얻는 말하기 법칙
리우난 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 3월

남들은 무슨 말을 해도 재미있고 분위기를 업 시키는데 내가 얘기하면 억지 호응에 기계적인 끄덕임만 가득할 때 자존감은 바닥을 뚫고 지하 수십 미터를 파고 들어갑니다. 때론 분위기와 맞지 않는 농담을 하는 강연자를 보며 안쓰러워 대신 쥐구멍을 찾는 저에게 꼭 필요한 책을 발견하고 술술 읽어 가며 어디서 잘못 되었는지 점검에 들어갑니다.

제1장 교제편에서 ‘끌리는 말은 사람의 마음을 사로잡는다‘ 라는 당연한 문장을 읽고 영리한 방법으로 거절하는 비법을 만났습니다. 말주변 없는 사람은 누군가의 부탁을 거절한다는 것이 남에게 부탁하는 것 만큼이나 힘든 일입니다. 서로 오해와 갈등이 생기지 않는 거절방법이란 특별한 방법은 아니었으나 왜 거절을 잘 해야하는지 생각해 보는 계기가 되었습니다. 다음 기회를 약속하며 부드럽게 거절할 수도 있다는 생각을 못했다는게 저에겐 현실입니다. 말 한마디로 천냥 빚도 갚는다는데 단칼에 거절하고 서로 기분 상하는 상황을 만들고 있었다는 걸 자각하는 순간이었습니다.

제2장 대화편에서 상식인데도 그동안 등안시 해 왔던 인사에 관한 이야기가 나옵니다. 친하진 않고 안면만 있는 상대와 스치고 지날 때 먼저 인사 정도는 시도하라고 하는데 이 또한 잘 알지도 못하는 상대에게 친한듯 인사까지 해야하나 싶었으나 언제 어디에서 인연이 될지 모르니 크게 무리가 안된다면 적극적으로 인사를 해 보는 것도 좋은 말하기 훈련이라는 생각이 들었습니다. 자주가는 식당이나 가끔 가는 편의점 등에서도 인사로 서로 대화를 열고 감사하다, 고맙다는 말을 하는 연습을 해야 상대를 설득하거나 토론 하는 자리에서도 자연스럽게 대화를 리드할 수 있다는 것을 배워갑니다.

[끌리는 말투 호감 가는 말투]는 결국 자신에게 상대방이 끌리도록, 호감을 느끼도록 말로 설득하는 방법이었고, 두루두루 내 편을 만드는 방법론이었습니다. 적절한 타이밍도 중요하고 표정이나 목소리 자체도 중요하지만 어디까지나 말을 함에 있어 이성과 지혜가 절대적으로 필요합니다. 과도한 말은 실수를 부를 수 있으니 조심하고 침묵은 필요할 때도 있으나 대화의 단절과 오해의 소지가 있으니 자기 주장이 필요할 때 적당한 유머를 곁들여 간단 명료하게 말하는 것이 핵심입니다.

앞에 나서서 한마디 하는데도 심장이 터질 것만 같은 소심한 저에게 용기내어 나서보라는 응원 같은 책 [끌리는 말투 호감 가는 말투]와의 만남은 큰선물로 다가 옵니다.

*출판사 제공

#끌리는말투호감가는말투 #리우난 #리드리드출판 #박나영_옮김 #말하기의법칙 #말잘하고싶은사람들의필독서