심리학을 만나 행복해졌다 (특별판 리커버 에디션, 양장) - 복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙 75
장원청 지음, 김혜림 옮김 / 미디어숲 / 2021년 2월
사회심리학, 인지심리학 등 다양한 심리학 분야 만큼이나 세상은 복잡하지만 그 속에는 일정한 패턴이 존재합니다. ‘알고 보면 세상이 달라 보인다‘는 부제처럼 나 자신과 상대방, 그리고 세상의 흐름을 읽을 수 있도록 일상의 심리법칙들을 소개하는 책 [심리학을 만나 행복해졌다]은 이미 알고 있던 심리법칙들이 만들어진 계기(유래)를 알려 줄 뿐만 아니라, 험난한 인생을 살아가는데 꼭 필요한 지침서 이기도 합니다.
20세기 가장 유명한 심리학 법칙, ‘머피의 법칙‘은 대부분의 사람들이 알고 있습니다. 1949년 미국 에드워드 공군 기지에서 일하던 엔지니어 에드워드 머피 대위가 참여한 로켓 급감속실험에서 좌석 지지대 위에 16개의 센서를 고정하는 실험을 하는데 불가사의 하게도 16개의 모든 센서를 반대로 연결한 것입니다. 어떤 일이 잘못될 가능성이 있으면 꼭 그 잘못될 확률의 방법을 사용하는 일이 벌어진다는 것입니다. 비관주의적 관점이라고 할 수 있지만 잘못될 가능성을 완전히 배제할 수 없음으로 운이 따르지 않는 상황을 통제 하기란 어렵고 사람들은 이를 고려해 사전에 잠재 된 재난까지도 예측하여 사고 예방을 합니다. 머피의 법칙은 불운의 연속일 수도 있고 최악의 상황을 대비 하라는 경고 일 수도 있습니다.
인간관계에 있어서 심리학이 어떤 도움이 될까 싶었지만 의외의 호감에 관한 팁을 얻었습니다. 재미있는 이름 ‘엉덩방아 효과‘(p.188)는 미국의 심리학자 앨리엇 애런슨이 진행한 인터뷰 녹화 영상 4개로 진행한 실험에서 따온 용어 입니다. 첫 번째 영상속 인터뷰 대상자는 매우 우수하고 성공한 사람이며 인터뷰 전체 과정에 자신감이 넘쳤습니다. 두 번째 영상 속 인물 역시 우수하고 성공한 인사였으나 긴장한 모습이 엿보였고 결국 책상 위 커피잔을 넘어뜨렸습니다. 세 번째 영상속 인물은 평범하지만 긴장하지는 않은 사람이었고 마지막 영상엔 평범한 인터뷰 대상자가 실수를 하는 상황이 연출 됩니다. 네 명의 영상 인터뷰 대상자 중 제일 환영 받은 사람은 두 번째 비디오에 나온 커피잔을 넘어뜨린 성공한 인사였습니다. 완벽한 성공한 사람에 대한 호감에 못지 않는 반감이 작용한 것 입니다.
[심리학을 만나 행복해졌다]는 나 자신을 이해하게 하고 나아가 세상사람들 역시 존재하는지도 몰랐던 많은 법칙들에 영향을 받고 있음을 확인 시켜줍니다. 성공만을 따라가다 정작 자신이 어디로 가는지 모르는 사람들에게 그 끝에 행복이 있다는 환상을 깨고 나올 힌트를 주고, 불행의 늪에 빠진 이들에게 불행은 단지 ‘별난 행복‘ 일 수 있다며 천천히 상황을 되돌아 볼 여유를 찾으라고 조언을 해 줍니다.
실제 실험들이 진행 되고 그 결과들을 예로들며 우리의 생활과의 연계성을 나열함으로써 진정한 행복의 밑그림을 그리도록 도와주는 책 입니다. 간단하지만 실용적이고 그만큼 쉽게 여러 심리법칙들을 배울 수 있어 그것만으로도 행복해 지는 책 입니다. 실패와 좌절, 그리고 멈춤의 시간에 머물고 있는 나를 위로 하는 책 입니다.
*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성한 개인적 리뷰 입니다.
#심리학을만나행복해졌다 #장원청 #김혜림_옮김 #미디어숲
#심리법칙 #일상의_심리학