다정한 매일매일 - 빵과 책을 굽는 마음
백수린 지음 / 작가정신 / 2020년 11월
평점 :
구판절판


백수린 작가님의 첫 산문집을 만났습니다.

이야기 하나에 생일 케이크가 하나, 책이 하나 데롱데롱 열립니다. 책쓰는 것 만큼이나 즐거운 작가님의 베이킹에 관한 이야기들이 서툴다면서도 자랑스럽게 툭툭 튀어나옵니다.

빵집 주인이 되고 싶은 마음과 소설가가 되고 싶다는 마음 사이에서 결국 소설가의 길을 걷지만 빵이 나오는 구절을 만나면 내용과 상관없이 그 책에 대해 특별한 애정을 느끼곤 한다는 작가님의 고백에 벌써부터 배가 고파집니다.

똑같은 책을 읽었음에도 작가님의 시선 속에는 늘 빵이 있었습니다. 컵케이크와 만나는 존 치버의 [기괴한 라디오] 속에는 상상력이 풍부한 작가님의 어린시절이, 판 콘 토마테를 통해 다시 손에 든 책 [내 식물에게 무슨 일이 일어났을까?]에서 방치 된 옥상 텃밭의 방울토마토들이, 마카롱의 아기자기한 맛과 색감이 주는 즐거움을 나누고자 선물로 포장하며 떠올리는 앤 카슨의 [남편의 아름다움]이 레시피처럼 다가옵니다.

[다정한 매일매일] 속에 책들과의 만남은 낯선 경험으로 다가옵니다. 소설에 등장하는 주인공 등 가공의 인물이 아닌 자신의 경험과 이야기를 맛있게 쓰고, 소개하고 싶은 책들을 엮어서 근사한 산문집이 되었습니다.

매일매일 출퇴근 길에 만나는 지하철 역사 안의 만쥬처럼 평소라면무심코 지나던 그길을 다시 되돌아가 만쥬를 사 포근하게 감싸안고 퇴근길 여정을 이어가도록 마법에 걸린 건지도 모르겠습니다. 그리고는 만쥬와 같이 쓰여졌던 [어두운 상점들의 거리](파트릭 모디아노)를 다시 펼쳐보게 하고, 슈거 파우더가 눈처럼 내려 앉은 구겔호프를 보온병에 담아 온 홍차와 함께 조금씩 떼어 먹으며 동경하던 제임스 조이스의 [더블린 사람들]의 더블린을 거닐 상상을 하는 작가님을 글로 만나 그곳에 사는 사람보다 더 더블린을 잘아는 듯 이야기 보따리를 푸는 상상을 해 봅니다.

어린시절 문방구 앞에 놓인 작은 지우개들은 모양이나 색이 아닌 향기로 기억에 남아있습니다. 콜라향, 자두향, 고무향, 달짝지근하지만 끌리지는 않는 향까지 다양하게 기억에 남아 비슷한 향이 나면 저절로 지우개가 떠오르고 어린시절로 시간을 거슬러올라 갑니다. 백수린 작가님의 [다정한 매일매일] 역시도 오랜시간동안 옥수수빵을 보면 존 윌리엄스의 [스토너]가 자동으로 떠오를 것 같습니다.

에세이나 산문집을 내기 위한 글이 아닌 책소개를 위한 신문 연재글들을 엮어, 힘들고 지친 이시대를 살아가는 이들에게 위로의 선물을 주셨기에 행복한 마음으로 배불리 감상하고 깊이 책 속에 빠져드는 경험을 해 봅니다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받고 작성한 개인적 리뷰입니다.

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