어두운 상점들의 거리 (10주년 기념 리커버 특별판) ㅣ 문학동네 세계문학전집 40
파트릭 모디아노 지음, 김화영 옮김 / 문학동네 / 2019년 10월

나는 아무것도 아니다.
​
로 시작하는 [어두운 상점들의 거리]는 10년전 기억상실에 걸려 자신의 과거를 모르던 ‘기 롤랑‘이 ‘C.M. 위트 흥신소‘ 의 위트가 흥신소의 문을 닫고 니스로 떠나면서 이제 사라진 자신의 과거를 찾아나서며 시작 됩니다.
​
흥신소라는 곳이 누군가의 정보를 찾고, 때로는 감시, 미행 하는 곳인데 롤랑은 왜 자기자신을 찾으려 하지 않았는지 의심으로 시작하여 작은 단서들을 파고들어 과거의 회상들과 만나는 시간까지 줄줄이 엮이는 도미노게임의 한 조각이 된 듯한 느낌의 소설이었습니다.
​
페드로 맥케부아 또는 지미 페드로 스테론 으로 살았던 과거의 흔적들을 찾아가며 젊은 날의 자신을 흐린 사진 속에서 발견하는 모습을 통해 어떤 음모가 있으리라고 철썩 같이 믿고 있었지만 결국 배신 당하고 [어두운 상점들의 거리]를 다 읽었음에도 해설을 그대로 이어 읽는 촌극을 벌였습니다. ㅋㅋ
​
그만큼 복잡 한 듯 하면서 잔잔해서 밤늦은 파리의 뒷골목 스런 느낌이 저에게는 전부 입니다.
​
요런 잔잔한 글을 좋아하는 동네분들을 위해 추천합니다. 피철철은 없지만 어디로 튈지 모르는 다양한 이야기들은 철철 넘쳐납니다.
​
동양인을 비하하는 세레모니에 등장하는 ‘찢어진 눈(째진 눈)‘이란 표현이 거슬리지만 이 시기(1965년)에 살던 파리의 사람들이라면 가능했겠다는 생각이 들었습니다.