갈색 재킷 - 17세 겨울 스기하라 사야카 시리즈 3
아카가와 지로 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 11월

서평

이 소설은 '스기하라 사야카'라는 이름을 가진 소녀가 추리를 하는 시리즈의 3탄입니다. 독특한 점은 매년 한 권씩 나오면서 주인공도 나이를 먹어갑니다. 일반적으로 유명한 소설의 주인공은 그리 나이를 먹지않는데 특이하지요. 중 3을 시작으로 벌써 고 3이 되었구요. 일본은 태어난 때로부터 나이를 세기때문에 17살이 고 3으로 나옵니다.

중학교 담임 안자이 기누코와 가와무라 형사 역시 등장하구요. 2년을 지나 데이트를 하면서도 형사란 직업의 특성상 아직 연인이라기에도 어색한 두 사람의 관계가 다른 편보다 조금 많이 등장합니다.

전편들보다 별을 적게 매긴 이유는 스기하라 사야카 시리즈의 특성인 두 가지 면에서 기대 이하였기 때문인데요. 발랄한 주인공이 등장한다는 점과 그런 10대 소녀가 추리하는 소설치고 꽤 수위가 높은 사건이 발생한다는 점이 특징이라고 할 수 있습니다.

그런데 이 3편에서는 고 3이기 때문에 앞날에 대한 고민을 하는 사야카가 등장해서 발랄함이 적고 사건 자체도 어딘가 어중간한 면이 있달까요. 그렇기 때문에 반대로 라이트 미스터리를 좋아하는 분께는 제격일지도 모르겠다는 생각은 들지만 이 시리즈를 좋아하는 독자로써는 살짝 김새는 기분이 들더라구요.

12월, 미술관 데이트를 하는 기누코와 가와무라 커플은 역시나 사건을 만나게 됩니다. 한 여자가 웅덩이에 빠진듯 젖어 있고 진흙고 묻어 있습니다. 기억을 잃은 그녀가 든 남자용 갈색 재킷만이 단서입니다. 기억을 찾을 새도 없이 그녀를 죽이려는 시도는 계속되고 역시나 사야카 때문에 주변 인물들이 말려들게됩니다.

1, 2편이 내막을 알 수 없이 미궁에 가득한 인물들이 계속 나왔다면 3편은 좀 심플한 면이 있습니다. 그다지 꼬여있지 않고 있는 그대로의 사건이랄까요. 1, 2편의 그런 서스펜스적인 요소가 강한 추리물이 싫었다면 이쪽이 더 흥미로울 순 있을 것 같습니다. 그런 의미에선 '삼색털 고양이 홈즈 시리즈'가 떠오르기도 하더라구요. 어두운 세계 사람 중에도 착한 사람은 있다는 접근법이랄까요.

사야카 보다는 그 외 인물들의 모습이 조금 더 그려지지 않았나 싶습니다. 기누코 선생님으로 시점을 옮겨가고 교코의 부분도 그렇구요.

17세이지만 담력도 있고 결단력도 있는 사야카가 여전한 모습으로 등장하지만 조금 성장한 모습을 보이고 싶어서였는지 발랄한 모습이 적어서 조금 아쉽네요. 다음 편에서는 대학생이 된 그녀를 만날 수 있으려나요. 어떤 전공을 선택할지 무척 궁금합니다.

사실 시리즈 자체에 대한 애착을 가진 독자이기에 이 한 편의 평가 자체보다는 전체적인 흐름상 지켜보게 되서 별 세개를 매겼지만 신뢰하는 작가이기에 다음 편 역시도 기대를 가지고 보게될 것 같습니다.

책 정보

Amairo no Jacket by Jiro Akagawa (1990)

갈색 재킷

스기하라 사야카 17세 겨울