그늘의 계절
요코야마 히데오 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 11월

서평

이 소설은 제 5회 마쓰모토 세이초 상 수상작입니다. 표제작 '그늘의 계절'을 비롯해 '땅의 소리', '검은 선', '가방'까지 4가지 단편으로 이루어진 모음집입니다. 단편이라고 해서 각각의 이야기를 담고 있지만 각 인물들이 다른 단편을 통해 등장합니다. 그래서 각각의 다른 인물들을 통한 다른 관점의 묘사가 이 소설을 읽는 흥미로운 또 다른 포인트를 제공해줍니다.

모두 같은 D현경 본부의 북 청사가 배경이 되지만 전혀 다른 이야기들이기 때문에 각각의 단편에서 새로운 재미를 느낄 수 있습니다. 흔히 형사 소설이라고 하면 떠올릴 법한 범인 찾기류의 추리 소설은 아니고 오히려 회사원의 고충이 기반이 되며 거기에서 형사적인 추리가 등장하는 코지 추리물과 형사 추리물이 섞인 장르라고 할 수 있습니다.

'그늘의 계절'에 그 부분이 자세히 나오지만 단순히 범인 검거율만 높다고 해서 경찰의 직급이 계속 올라갈 수 있는 것은 아니고 실무랄까의 부분과 정치적인 부분도 어느 정도 함께 가야 가능한 것 같습니다.

그래서 좀 더 내부의 사정에 초점이 맞춰져 있고 내부의 이야기기 때문에 그들만의 이야기를 엿볼 수 있어서 새롭습니다.

그늘의 계절
인사 담당자 후타와타리는 퇴직을 앞둔 간부의 재취업을 위해 낙하산 인사를 단행하는데 3년전 거물급 형사부장 오사카베를 한 회사의 전무이사로 발령을 내립니다. 이제는 후임에게 넘겨줘야할 시기가 왔는데 그는 절대 퇴직하지 않겠다고 버팁니다. 인사 담당자로써 차기 퇴직자가 갈 자리를 잃게 되는 상황에 직면해서 아찔합니다. 대체 이 오사카베의 의중은 무엇인지 줄곧 사무처리만 해왔던 후타와타리의 추리가 시작됩니다.

땅의 소리
위궤양 수술로 위를 반 짤라낸 신도는 경비 업무를 맡아오다가 이번에 경무부 감찰과 감찰관으로 임명받습니다. 그의 첫 근무날 생활안전과장에 대한 밀고 문서가 날라옵니다. 17년 동안 경부로 줄곧 '하늘의 소리'를 듣지 못한(진급) 소네에 대해서입니다. 신도가 직접 발로 뛰는 모습보다는 아랫사람을 시켜 보고 받은 것으로 추리하는 부분이 앞의 단편과 또 다른 느낌이 있습니다. '그늘의 계절'에서 고군분투했던 후타와타리에 대해서 상당히 유능하게 그려지는 것이 재밌습니다.

검은 선
이번에는 여경들의 이야기입니다. 성실하고 전날 큰 공을 세운 히라노가 출근을 하지 않아 도모코가 걱정을 하게 됩니다. 그러면서 그녀를 찾는 추리가 펼쳐집니다. 남자들이 훨씬 많은 경찰 내에서 여경에 대한 부분이 언급되고 진급이나 경찰직에 대한 자긍심 같은 것을 엿볼 수 있는 단편이었습니다. 이 단편은 '얼굴'이라는 장편으로도 집필되었습니다. 그리고 드라마로도 방영되었습니다.

가방
마지막 단편은 조금 색다릅니다. 경무부 비서과의 과장보좌인 경부 쓰게가 주인공인데 배경은 의회 청사입니다. 본회의에 현의원들과 함께 집행부 자격으로 현경 본부장도 참석하게됩니다. 보통은 회의전에 서로의 합의하에 질의들을 밝히는 편인데 한 의원이 경찰에 대한 무언가 폭탄 선언을 할 요량인 것 같아 쓰게는 바빠집니다. 그것을 추리하면서 현의원들과의 관계나 비서과정과의 관계들이 드러나게 됩니다.

각기 다른 직책과 상황들을 통해 새로운 이야기를 전해주면서도 또 흔치 않은 경찰 내부의 이야기를 써낸 이 작가는 작가가 되기 전 기자로 근무했던 경험을 통해서 경찰 내부의 이야기들을 생생하게 전하는 편입니다. '종신검시관'을 통해 멋있는 검시관을 이야기했다면 이번 소설에서는 후타와타리라는 인물이 매력적이다 싶었는데 '얼굴'에서도 등장한다니 꼭 봐야겠다는 생각이 들더라구요.

경찰과 어울리는 단호한 문장이 곤노 빈의 '은폐수사'가 생각나기도 했습니다. '살인 방관자의 심리'와는 반대로 경찰 내부의 이야기를 다루지만 그만큼 심각한 분위기는 아니라 쉽게 읽을 수 있는 면도 있습니다. 어떤 소설이든 신뢰를 주는 작가라 다음 선택도 즐거울 것 같습니다.

pjy 2011-09-01 14:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루님의 리뷰가 제게는 도움이 많이 됩니다~ 깔끔하고 눈이 편안한 화면구성도 좋지만, 감성적이면서 과하지 않은 글솜씨가 아주 부럽습니다~ 전 툭하면 과도하게 감정이입해서 울컥하거든요^^;