반짝반짝 추억 전당포 스토리콜렉터 11
요시노 마리코 지음, 박선영 옮김 / 북로드 / 2012년 8월

서평

이 소설은 판타지적인 요소가 가미되어 있는 성장 소설입니다. 추억 전당포에는 마법사가 살고 있습니다. 돌층계를 내려간 절벽 아래 바닷가, 구지라 섬이 보이는 빨간 지붕의 크림색 돌벽을 가진 'ㅊㅜㅇㅓㄱ 전당포'라는 간판이 달린 건물. 이곳에는 어린이들만이 알아 볼 수 있는 마법사가 살고 있습니다. 창을 청소하고 있는 달팽이와 차를 따라주는 다람쥐도 함께 만날 수 있는 곳입니다.

마법사에게 추억을 팔면 돈을 줍니다. 20살이 되기 전에 돈을 갚으면 그 추억은 모두 돌려줍니다. 추억을 판다고 해서 완전히 기억에서 사라지는 것은 아니지만 그 때 느꼈던 가슴 떨림이나 설렘같은 구체적인 감정은 사라진다고 하네요.

처음 등장하는 초등학교 6학년생 하루토는 단골로, 주요 인물로 종종 나오긴 하지만 정말 주인공은 구지라사키 중학교에 다니는 나가사와 리카입니다. 하루토가 늘상 추억을 팔러 전당포에 온다면 리카는 반대입니다. 미심쩍은 마법사를 의심하고 인터뷰 요청을 하게됩니다.

학교에서 선생님의 태도라던가 여러 일들을 겪게 되면서 단단해지고 마법사와 친해집니다. 그러나 여전히 리카는 자신의 추억을 팔지 않습니다. 그러면서 알게된 이지메 사실을 해결하기 위해 노력을 하게 되고 친구가 생깁니다. 남자 친구 이야기도 나오지요. 슬픈 일도 일어나고 마법사의 여러 일면도 엿보게됩니다.

누군가에겐 추억을 팔아서라도 돈을 가지는 것이 중요하지만 추억은 나의 것이라며 간직하고 있는 리카 역시 인생이 순탄치만은 않습니다. 아픈 과정을 겪어가면서 성장해갑니다. 20살 생일이 되기 전 도쿄로 대학 진학을 한 리카가 고향에 돌아옵니다.

20살이 되면 마법사를 만날 수 없기 때문이지요. 모두에게 신비한 인물이었던 마법사이지만 자신에게 추억을 팔지 않으면서도 늘 놀러오는 리카를 특별히 생각했던 마법사. 마지막은 슬프면서도 아름다운 결말이 아니었나 싶습니다.

추억이라는 것이 단순한 기억을 넘어서 나를 구성하는 더 많은 감정과 함께 있는 것이 얼마나 중요한지, 소중한지를 생각해보게됩니다. 지식을 담는 것이 아니라 느끼기 때문에 사람이 아닐까란 생각도 들구요. 누군가와의 만남의 소중함, 기억의 중요성 같은 것들을 생각해보게되는 가슴 따스해지는 소설이었습니다.

책 정보

Omoide Azukarimau by Mariko Yoshino (2011)

반짝반짝 추억 전당포

지은이 요시노 마리코