묻지마 살인 - 하야카와家는 언제나 하나 하야카와가(家) 시리즈 3
아카가와 지로 지음, 이용택 옮김 / 리버스맵 / 2010년 8월

서평

이 소설은 하야카와가 시리즈 세 번째 이야기입니다. 엄마는 도둑, 첫째 아들은 살인청부업자, 둘째 아들은 변호사, 셋째 딸은 사기꾼, 넷째 아들은 경찰인 이상한 하야카와 가. 처음엔 둘째 아들만이 가족의 정체를 알았지만 이제는 넷째 아들을 제외한 모두가 알고 있습니다. 이번 이야기 속에서는 막내 며느리의 대학에서 벌어지는 살인 사건을 통해 한 회사에 얽힌 살인 사건의 전모가 밝혀집니다.

하시구치 사장의 딸이 다니는 대학 축제에서 살인 사건이 발생합니다. 이 회사는 이상하게 사람이 죽는 일이 많습니다. 하시구치 사장의 불륜 상대와 관련해 인테리어 디자이너인 미카가 그곳의 리모델링을 맡고, 그외 별개로 흉악범의 뒤를 쫓는 넷째 아들 마사미, 그 내막을 조사하는 엄마, 그리고 하시구치 사장의 회사에 살인 청부업자로 고용되는 첫째 아들 가쓰미까지 가족들이 얽히게 됩니다.

첫 번째 이야기도, 두 번째 이야기도 전혀 다른 업종(?)의 가족들이 한 사건으로 몰리게 되는 이야기였지만 첫 번째 이야기에서는 둘째 아들의 속이 타들어가는 열연이 재밌었고 두 번째 이야기에서는 하야카와가가 위협받는 이야기로 모두의 활약이 돋보였지만 세 번째 이야기는 조금 아쉽습니다.

이야기 자체는 흥미진진하고 나무랄데 없는 편이지만 주요 배경이 하시구치 사장의 회사이기 때문에 그곳에 집중되어 있어 하야카와가 특유의 이야기들은 도드라지지 않습니다. 그래서 좀 하야카와가 이야기라고 하기엔 아쉬운 면이 있습니다.

기본적으로 프로 범죄자들이 주인공이다 보니 경찰들의 무능함이 종종 등장하곤 하는데 이 이야기 속에서도 역시 그렇습니다. 프로 범죄자들보다 더 쉽게 살인을 종용하고 직접 저지르는 무감증에 걸린 등장인물들이 되려 악역인듯 그려집니다.

보험 사기나 대학 내 문제들을 다룬 것을 보면 그리 가볍지 않은 소재이지만 조금은 가볍게 그리는 경향이 읽어 읽는 당시에는 그렇게 심각한 면은 느껴지지 않습니다. 다시 생각해보면 가벼운 소재들은 아닌데 말이지요.

혼마에 관한 부분이 좀 더 자세히 그려졌으면 좀 더 다양한 느낌이 들었을 것 같아서 아쉽고 오야 교수 부분 역시 그렇습니다. 너무 뒷전이 되어 결말만 알려진 기분이 들거든요. 흥미롭게 읽긴 했지만 조금은 아쉬웠던 세 번째 이야기였습니다.

책 정보

Toriaezu no Satsujin by Akagawa Jiro (2000,2003)

묻지마 살인, 하야카와家는 언제나 하나

지은이 아카가와 지로

펴낸곳 (사)한국물가정보 (리버스맵)

초판1쇄 인쇄 2010년 8월 3일

초판1쇄 발행 2010년 8월 9일