지나친 살인 - 하야카와家, 위기일발 하야카와가(家) 시리즈 2
아카가와 지로 지음, 이용택 옮김 / 리버스맵 / 2010년 8월

서평

이 소설은 아카가와 지로의 '하야카와가(家) 시리즈' 중 두 번째에 해당되는 작품입니다. 살인 청부업자인 첫째 아들 가쓰미, 셋째 딸 미카는 사기꾼, 막내 아들 마사미는 형사입니다. 게다가 엄마 가요코는 도둑입니다. 그 사실을 알게된 둘째 아들 게이스케는 조마조마하여 꿈을 버리고 변호사가 됩니다.

가족들의 직업(?)을 전혀 모르던 각 가족들은 첫 번째 이야기 속에서 정체를 알게 되지요. 전부 다 알게되는 것은 아니고 숨겨진 부분도 있고 그렇습니다. 두 번째 이야기에서는 누군가 하야카와가를 노리는 듯 합니다. 위험에 처하게된 하야카와가는 똘똘 뭉쳐 서로를 도와주게 됩니다.

살인 의뢰를 받은 가쓰미, 그 인물은 다름 아닌 자신의 동생인 형사 마사미입니다. 동종 업계에 있던 안도는 누군가 밀고를 해서 감옥에 갔다온 것 같다고 가요코와 만나기를 원합니다. 그런 안도가 시체로 발견됩니다. 그리고 가요코의 가게가 폭발하는 사건이 일어납니다. 그리고 임신한 게이스케의 아내가 유괴됩니다.

가쓰미는 자신의 동생을 사칭해서 불륜에 가담한 인물이 누구인지 뒷조사를 시작하게 되고 뜻밖의 인물과 미카가 연결되어 있습니다. 아무것도 모르는 마사미는 연애를 시작하게 됩니다. 지난 이야기 속에서 게이스케의 분량이 많았다면 이번에는 가쓰미의 분량이 많은 편입니다.

재미있게 읽긴했는데 첫 번째 이야기가 워낙 임팩트가 강하고 패턴이 비슷했기 때문에 조금 뻔한 면이 있지 않았나 싶습니다. 그래도 반전에 반전을 거듭하는 이야기는 가히 프로급 범죄자들이구나 싶은 결말이었습니다. 아무것도 모르는 마사미는 이번에도 행복하기만 했구요.

이번에도 러브 스토리가 전개되었는데 다음 편에서도 그럴지 궁금해지네요. 아무래도 비슷한 패턴을 가지기 때문에 그렇지 않을까 예상되는 면도 있습니다. 물론 사건에 관한 부분이 비슷하지는 않지만요. 정신 하나도 없이 사건이 터지고 연루되고 범죄를 저지르지만 나쁜 마음으로 하는 것 같지는 않은 하야카와가의 가족들. 그렇다고 의적이라고 하기엔 미묘한 그들의 다음 이야기도 궁금해집니다.

책 정보

Yarisugoshita Satsujin by Akagawa Jiro (1987, 1990)

지나친 살인

지은이 아카가와 지로