삼색털 고양이 홈즈의 추적 삼색털 고양이 홈즈 시리즈
아카가와 지로 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 3월

서평

이 소설은 '삼색털 고양이 홈즈 시리즈'의 두 번째 편에 해당되는 작품입니다. 1979년에 출간했지만 핸드폰을 사용할 수 없는 환경인 것을 제외하면 전혀 시대감이 느껴지지 않아서 읽는데 무리는 없더라구요. 이번 이야기는 주인공 가타야마의 여동생 하루미가 '신도심 교양센터'에서 일을 하게된 것을 계기로 이상한 사건에 말려드는 이야기입니다.

총 4장으로 나누어져있고 클래식의 곡을 부제로 붙여서 비슷한 제목으로 정한 특징이 있습니다. 전혀 경찰같지 않게 마르고 여성 공포증, 피 공포증이 있는 주인공 가타야마는 늘 경찰을 그만두고 싶어하지만 사표 수리가 자꾸 미뤄집니다. (종종 시체 공포증이라고 나오긴 합니다.) 유명한 형사였던 아버지의 유언 때문에 경찰이 되긴 했지만 전혀 맞지 않습니다.

전편('삼색털 고양이 홈즈의 추리')에서 똑똑한 고양이 홈즈를 만나 함께 살게 되었는데 종종 그 홈즈가 사건 해결의 힌트를 주는 것 같습니다. (현재 드라마로 방영되고 있는데 원작과 조금씩 설정이 다른 부분이 있습니다.) 그의 동생 하루미는 오빠와 달리 무척이나 사건에 흥미가 많고 열정적인 면이 있습니다. 동생이 차라리 경찰이 되는게 나을 것 같은데 시대적 상황 때문인지 그냥 설정상 그런건지 전혀 그런 뉘양스는 등장하지 않습니다.

하루미는 신주쿠의 초고층 빌딩 지대 중 한 곳에 교양센터에서 일을 하게됩니다. 함께 일을 하는 소장님이 너무 괜찮은 사람이라 여성 공포증이 있어 스물 아홉 살에도 전혀 연애도 안하고 있는 오빠와 이어주기 위해서 점심 식사를 빌미로 부르게됩니다. 그러던 중 이상한 부인이 오더니 30개의 클래스에 모든 등록하겠다고 합니다. 겹쳐도 상관없다고 하구요.

이상함을 느낌 하루미는 오빠에게 뒤를 밟아보라고 언질을 합니다. 찾아가보니 2년 전 살인 사건이 일어난 곳이 주소로 되어있고 죽은 피해자의 이름이었습니다. 이상해서 그 사건에 대해 알아보기로 합니다. 그러면서 또 다시 그녀의 동생이 살해되고 점점 시체가 늘어가게 됩니다. 애초에 이 교양센터에 왔던 부인의 의중을 찾기 위해 강사들을 의심하기 시작합니다.

그리 빠른 전개같지는 않은데 전혀 지루하지 않게 이야기를 이끌어가고 홈즈 이외에 고양이 한 마리가 더 등장하는 재미도 있습니다. 살인 사건이 이어지면서 피해자들은 2년 전 사건의 가해자임을 알게 되지요. 그런데 대체 무슨 내막이 있었는지 밝혀지지 않은 채 경찰들에게도 피해가 가게 됩니다.

우여곡절 끝에 가타야마는 진상을 알게되고 추리를 하게 됩니다. 살인 사건의 트릭도 발견하게 되고 결국 누가 범인인지 정체가 드러나게 됩니다. 경찰로써 사건을 해결했다기 보다는 탐정 역할인 느낌이 있지요. 아무래도 제목이 그렇다보니 가타야마는 홈즈 대신 사건을 위해 뛰는 왓슨 역할이니까요.

이 편에서의 가장 큰 특징은 이시즈 군이 첫 등장한다는 점에 있습니다. 수사 1과인 가타야마와 달리 현경, 메구로 서의 형사로 나옵니다. 스물다섯살이며 고양이 공포증이 있습니다. 엄청나게 단순한 먹보에 덩치만 큰 인물로 나오지요. 하루미를 보고 첫눈에 반하는데 전편에 하루미의 러브 스토리가 나오다보니 그것과 연결해서 밝기만한 이시즈에게 매력을 느끼는 상황으로 연결됩니다.

가타야마가 워낙 형사같지는 않지만 그래도 1편에서는 꽤 형사같은 면이 있었는데 이번 2편에서는 그보다 좀 더 탐정물 같은 느낌이 많이 들었습니다. 이렇듯 각 편마다 색다름을 내세웠기에 지속적으로 시리즈가 계속되어 올 수 있었겠지요. 다음 편 '괴담'은 제35회 추리작가협회상을 받은 작품이라 더욱 기대됩니다.

책 정보

Mikeneko Holmes no Tsuiseki by Jiro Akagawa (1979)

삼색털 고양이 홈즈의 추적

지은이 아카가와 지로