심심풀이 살인 - 하야카와家의 이중생활 하야카와가(家) 시리즈 1
아카가와 지로 지음, 이용택 옮김 / 리버스맵 / 2010년 8월

서평

아카가와 지로의 '삼색털 고양이 홈즈 시리즈'가 드라마화되고 재발매에 이어 지속적인 발매가 되기 시작하면서 읽기 시작했습니다. 그러면서 또 다른 작가의 작품을 찾게 되어 발견한 것이 이 '하야카와家 시리즈'입니다. 총 세 권이 번역 출간되었더라구요.

엄마 가요코는 도둑, 첫째 아들 가쓰미는 살인청부업자, 둘째 아들 게이스케는 변호사, 셋째 딸 미카는 사기꾼, 넷째 아들 마사미는 경찰인 하야카와가. 이런 설정이라면 왠지 변호사인 둘째 아들은 매정하고 철두철미한 안경을 낀 캐릭터로 상상이 될 법한데, 막상 읽기 시작하니 전혀 그런 내용이 아니었습니다.

대담하고 똑똑한 것은 범죄를 저지르는 쪽이고 둘째와 넷째는 어딘가 나사가 풀린듯 하달까, 심약하달까 우스꽝스럽게 흘러가는 코믹이더라구요. 이른바 탐정물에서 경찰이 우스꽝스럽게 그려지는 그런 류의 코믹 추리물 정도된다고 봐야겠지요. 시점은 지속적으로 옮겨다니지만 기본적으로 둘째 게이스케가 화자가 되는 편입니다.

우연한 기회에 가족들의 비밀을 알게되어 어쩔 수 없이 변호사의 길을 택한 게이스케. 석유왕 다치바나 겐이치로가 귀국해 '호텔 VIP'에 묵으면서 다이아몬드 컬렉션을 전시한다고 합니다.

나름 업계 최고로 보여지는 이 범죄 가족들은 각각 계획을 세웁니다. 엄마는 다이아몬드를 노리고 첫째에게는 살인청부업이 들어옵니다. 셋째는 부자 남자를 꼬시려는 사기 계획을 세우고 넷째에게는 경호 임무가 주어집니다. 셋째의 동향이 이상해 따르게 된 둘째 아들이 가족을 위해 고군분투하는 일이 그려지지요.

그런데 뭔가 이상한 일들이 생깁니다. 게이스케가 가족을 위해서 계획한 일들이 엉뚱한 방향으로 가 있고, 시체가 발견되고 정신없이 일은 커져만 갑니다. 그에 대응하는 경찰들도 역시나 무능하고 코믹스럽게 그려지지요. 결국 현경에서 가장 유명하고 귀신이라 불리우는 하마모토 경부가 수사를 위해 등장하게 됩니다.

워낙 유명한 부호의 출연이라 하야카와가 뿐만 아니라 동종업계 사람들도 몰려오다보니 누가 범인이고 누가 누구를 속이는지 정신없이 진행됩니다. 그 속에서 싹트는 러브 스토리도 중간 중간 나오구요.

재미있게, 단숨에 읽어내려가는 것은 확실한데 뭔가 아쉽다고 느껴지는 부분은 아무래도 결말이 아닐까 싶습니다. '아니 이런 충격적인 얘기를 가볍게 흘려버리다니!' 라는 느낌이 있거든요. 제목도 항상 염두해두고 읽다보니 트릭이나 기가막힌 반전만큼 충격적인 부분도 없었구요. 그래서 결말보다는 과정을 즐기는 소설인 것 같구요. 영화, 드라마나 애니화되면 재미있을 것 같다는 생각이 들었습니다.

'삼색털 고양이 홈즈 시리즈'도 무거운 이야기는 아니지만 기본적으로 일어나는 사건은 그다지 코믹하지는 않습니다. 그쪽에 비하면 이쪽은 확실히 '코믹'이라는 단어가 들어가야할 장르가 아닐까 싶구요. 그야말로 엔터테인먼트류의 소설로 받아들이시면 될 것 같습니다. 다음 편에선 이 가족들의 이야기가 어떻게 될지 궁금해집니다.

책 정보

Himatsubushi no Satsujin by Akagawa Jiro (1978, 1984)

심심풀이 살인 - 하야카와家의 이중생활

지은이 아카가와 지로

펴낸곳 (사)한국물가정보 (리버스맵)

초판1쇄 인쇄 2010년 8월 3일

초판1쇄 발행 2010년 8월 9일