커다란 숲의 자그마한 밀실
코바야시 야스미 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 2월

서평

이 소설은 '코바야시 야스미의 미스터리 사건집'이라는 부제가 덧붙여있는 단편 모음집입니다. 코바야시 야스미의 저서는 처음 읽어봤습니다. 표지의 여자 그림과 더불어 여자 작가가 아닐까 상상했었는데 남자분이신 것 같네요. 호러, 미스터리, SF 등 다양한 분야에서 창작 활동을 하고 있다는 책날개의 설명대로 이 단편집 역시 여러 장르를 넘나드는 다양성을 갖추고 있습니다.

아무래도 저자는 과학자라서 단순한 추리물이라기 보다 히가시노 게이고나 쓰쓰이 야스타카가 생각나는 부분이 있습니다. 이끌고 가는 방식이 쓰쓰이 야스타카가 좀 생각나더라구요. 어딘가 현실을 이야기하는데 뭔가 전혀 다른 차원의 공간에서 진행되는 면이 비슷하달까요. 몇 단편이 SF하면 떠오르는 분위기가 있습니다.

그 밖에 추리물적인 개념으로 설명해보자면 전통적인 일본식 탐정물에 가까운 분위기가 많구요. 유머를 담고 있달까, 썰렁하달까 허탈하달까 그런 면이요. 아무래도 단편이다 보니 전문적인 주인공 탐정역보다는 등장 인물 중에 그런 역할을 하는 사람이 나옵니다. 덕분에 좀 코지 미스터리같은 요소도 지니고 있는 것 같습니다. 물론 그 중 탐정도 등장하긴 합니다만 이외의 인물들이 더 나은 추리를 할 법한 이야기들입니다.

첫 출간 당시엔 '모자이크 사건 수첩'이라는 제목으로 나왔다고 하네요. 목차를 보면

각 단편마다 어떤 미스터리라고 명시를 해놨습니다. 사실 처음에 봤을 때는 이런 쓸데

없는 스포일러는 삼가해줬으면 좋겠다는 생각이 먼저 들게됐는데 읽다보니 그 부제 때문에 미리 상상할 수 있을만큼 허술한 이야기들이 아니더라구요. 전혀 상투적인 추리물이 아니라서 재밌게 봤습니다.

커다란 숲의 자그마한 밀실
깊은 숲 속 별장에 다들 한 인물을 만나러 모이지만 목적 달성은 하지 못한채 시체를

발견하고 결국 누군가의 알리바이가 되어줄 수 밖에 없는 상황에 처하게 됩니다. 아무

래도 수상한 노인 한명이 추리를 하는건지 발뺌을 하는건지 사사껀껀 이야기에 끼어드는데...

얼음 다리
작가와 편집의 불륜, 살인의 이야기. 뻔한 소재이긴한데 처음부터 살인자의 수법을 독

자에게 읽히고 그 사건을 추리해 과정을 보여줍니다. 이렇게 표현하면 정말 어느 단편

추리 소설에 한번씩 등장할 법한 내용이지만 이상한 변호사가 등장합니다.

물의 메시지
앞선 두 작품과 비슷하게 이 이야기 속에도 특이한 인물이 나옵니다. 주인공과 함께 편의점 아르바이트를 하는 인물인데 엄청 똑똑한듯 하지만 성격은 무척 나쁩니다. 물의 메시지를 연구한다는 이상한 종교(?) 이야기도 나오긴 하지만 전체적인 분위기는 평범해보입니다.

플라이스토세의 살인
어려운 사건만을 맡는 초한 탐정 시그마가 등장합니다. 고고학 발굴중 발견된 시체가

150만년 전의 플라이스토세 지층의 시체가 아니냐는 이야기에서 시작합니다. 기본적으로 어이없는 말다툼이 이어지는 뻔한 탐정물이지만 결론은 조금 특이했습니다.

정직한 사람의 역설
10년만에 연락을 온 대학원 시절 이상한 교수님이 탐정 조수를 해달라고 합니다. 탐정

을 하겠다고 길을 떠나는데 만능추리 소프트웨어를 만들었다면서 문제없다는 태도를 취합니다. 전체적으로는 평범한 추리물의 설정이긴 한데 거기에 논리 문제를 넣어서 좀 특이한 단편입니다.

시체 대변자
피해자의 뇌에서 적출한 해마의 단편을 연결해 살해당하기 전의 기억을 되살려 사건을 해결하고자하는 이야기입니다. 가장 SF적인 느낌이 강한 단편이 아닐까 싶은데요. 마지막 위트있는 마무리까지 인상적이었습니다.

길바닥에 떨어진 빵조각에 대한 연구
제목답게 가장 추리 소설같지 않은 이야기입니다. 한 노인은 빵조각을 길에 두는 이유

에 대한 추리를 부탁하게 됩니다. 조금 슬프기도 한 이야기였습니다.

각 단편의 내용은 이렇습니다. 대략 350페이지 정도되는 분량인데 순식간에 읽을 정도로 흡입력이 있는 편이여서 작가의 다른 작품들도 궁금해집니다.

책 정보

Okina Mori no Chiisana Misshitsu (Murder in Pleistocene and Other Stories) by

Yasumi Kobayashi (2008)
저자 코바야시 야스미
역자 최고은
발행처 (주)학산문화사 (북홀릭)
2012년 2월 1일 초판 발행
디자인 표지 공중정원 박진범 / 본문 김영호