긴 집의 살인 집의 살인 시리즈 1
우타노 쇼고 지음, 박재현 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2011년 10월

서평

이 소설은 1988년 우타노 쇼고의 데뷔작으로 '명탐정 시나노 조지'가 등장하는 '집의

살인 시리즈' 제 1탄입니다. 개정판 간행에 덧붙인 작가의 글을 통해서도 예측할 수 있듯이 젊었을 때 쓸 수 있는 풋풋함과 열정을 느낄 수 있는 작품입니다. 반대로 대작이라고 할 수는 없지요.

제57회 일본추리작가협회상과 제4회 본격미스터리 대상을 받은 '벚꽃 지는 계절에 그대를 그리워하네'를 재미있게 읽은 후 '그리고 명탐정이 태어났다', '해피엔드에 안녕을'를 읽었는데 그다지 재미있지는 않았습니다. 뒤의 두 작품은 우타노 쇼고가 '신본격 1세대 미스터리 작가'로 불리우는 부분이 이해되는 고전적인 면이 있는데 그러면서 좀 어두운 색체가 강하다는 인상이었지요.

반대로 이 '긴집의 살인'은 그 중간쯤 되는 이미지를 갖습니다. 본격 미스터리류이긴

하지만 지나치게 어둡거나 작가주의적인 특정 색체를 가진 것이 아니라 정말 풋풋하고 대중적인 면을 가진 소설이 아닐까 싶습니다.

시나노 조지는 명탐정으로 불리우지만 그 등장이 그리 강력하다거나 '명탐정'이라는 본격 미스터리류에서 쓰일 법한 방식으로 진행된다기 보다는 그냥 친구 중에 머리 좋은 사람이 있어서 진상을 알려주는 정도로 등장을 합니다. 캐릭터들의 상황이 대학생에서 졸업 전후이기 때문에 잘 어울리는 설정입니다.

그렇다보니 자연스러운 코지 미스터리 같은 면도 보이긴 하지만 틀 자체는 본격 미스터리적인 구성을 유지하고 조금 가벼운 대중적 접근을 시도한 것 같습니다.

5인조 학생 록 밴드 '메이플 리프'는 각자의 인생을 살기 이전에 마지막 공연을 준비합니다. 그래서 합숙 훈련을 떠나는데 그곳에서 살인 사건이 발생합니다. 등장 인물이 이렇다보니 음악에 대한 이야기도 종종 등장합니다.

사건의 특이성은 한 사람이 방에서 사라졌다가 등장하는데 죽어있습니다. 나중에 경찰 조사 결과로 밝혀보니 사망 추정 시각이 사라진 이전입니다. 무거운 시체를 어떻게 옮겼는지 도무지 알 수 없어서 미궁으로 빠져듭니다. 그리고 잊혀진듯했지만 다시 사건이 일어나게 됩니다.

명탐정 시나노 조지는 이 록 밴드의 초기 드러머로 등장합니다. 혼혈 같아 보이는 잘

생긴 외모에 어딘가 특이해서 훌쩍 떠나곤 하는 인물로 그려지는데 한 멤버가 경찰에

의심을 당하던 과거의 한 사건 때에 도와준 것을 계기로 이번에도 그가 활약을 하게 됩니다.

그러나 대대적으로 나서서 경찰과 대응한다던가 그런 식의 '명탐정스러운' 추리를 하는 것이 아니라 그저 조용히 자신의 친구과 관련된 사건을 조사해주는 정도로만 등장합니다. 본격 미스터리 형태를 취하지만 대중적인 면이 있다는 표현이 여기에서 좀 두드러지는데 흔히 멋있게 그려져야할 '명탐정스러운' 등장이나 진행 방식이 전혀 없습니다. 그래도 멋있게 사건의 진상은 밝혀 내지만요.

이 소설의 평을 살펴보면 좋지 않은 경우가 꽤 많은 편인데 아무래도 대작이라고 말할

정도의 작품은 아닙니다. 그래도 우타노 쇼고의 필력이 좋은 것은 잘 드러나있구요. 자연스러운 전개방식이나 적절한 건물 도식표나 타임라인 제공같은 소소한 아이디어가 좋았고 지루할 법한 타이밍에서 새로운 환경으로의 전환같은 부분들도 괜찮았습니다.

괜찮은데 뭔가 임팩트가 없달까, 강력한 진상이 없달까 그런 면이 아무래도 조금 덜한

평가를 주는 것 같습니다. 그래도 풋풋한 대학생들의 이야기와 잘 맞지 않았나 싶습니

다. 다음 두 작품 속에서 시나노 조지는 어떤 활약을 할 지 궁금해집니다.

책 정보

Nagai ie no satsujin (new edition) by Shogo Utano (2008)
긴 집의 살인
지은이 우타노 쇼고
펴낸곳 폴라북스 ((주)현대문학)

초판 1쇄 펴낸날 2011년 10월 5일
옮긴이 박재현