백은의 잭
히가시노 게이고 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2011년 10월

서평

잘된 추리 소설이란 무엇일까요? 너무 주인공 혼자 나아가지도 않고 그렇다고 너무

주인공만 모르지도 않고 한발자국 앞에서 추리할 수 있는 요소들을 던져주는 단계를

가진 소설이 아닐까 싶습니다. 처음 히가시노 게이고의 한 소설을 읽었을 때 그렇지

못한 전개때문에 황당하고 싫다는 생각이 들었는데 그러면서도 지속적으로 그의 소설

을 읽어온 것을 보면 역시 이 작가의 필력이란 대단하다란 생각이 새삼 듭니다.

잘 팔리는 작가에겐 그 어떤 이유도 아닌 단순히 필력의 문제인 것은 당연하겠지만요

. 서평에 앞서 이런 얘기들을 꺼내는 것은 바로 '백은의 잭'이 제가 생각하는 잘된

추리 소설이라는 생각이 들어섭니다. 너무 큰 힌트를 주는 것도 아니고 그렇다고 아

무 것도 없이 마지막에만 진상이 등장하는 것이 아니라 빵 조각을 따라가다보면 목적

지에 도달하는 그런 느낌이지요. 복선이 여러 가지 등장해서 마지막에 진상으로 도달

하는 광경을 보는 그 희열은 늘상 잘된 추리 소설을 읽고 싶어하게 되는 열망을 가져

다줍니다.

항상 기존의 정통 추리물이 너무 뻔하다는 것에서 벗어나고자 늘 새로운 읽을 꺼리를

위해 노력하는 듯한 히가시노 게이고는 이번 소설 역시 그런 시도를 한 것 같습니다.

가장 중요한 추리를 해야될 탐정이나 형사, 혹은 그런 비슷한 인물도 이 소설에는 등

장하지 않습니다. 그래서 추리 소설이라고 하기엔 좀 그렇지만 읽는 독자에게 그 역

할을 맡기는 것은 아닐까란 생각도 들었습니다.

이 소설은 폭탄이 설치됐다고 협박하는 범인을 상대하는 스키장의 이야기를 다루고

있습니다. 꽤 많은 소설들에서 이공계 소재를 다루는 히가시노 게이고이지만 이번 소

설은 그런 요소가 들어있지 않습니다. 그저 순순하게 스키장의 이야기일 뿐입니다.

히가시노 게이고 소설엔 폭탄 제조 방법의 특이함이라도 나오지 않을까 생각하지만

전혀 그렇지 않고 그저 스키장의 하루를 그린듯 평범해보입니다.

잭이라는 별명을 가진 범인이라도 등장하는건가 했더니 그것은 아니고 '은색의 설원

을 뜻하는 '백은(白銀)'과 납치와 탈취, 장악 등을 뜻하는 영어 단어 'hijack'의 합

성어인 '백은의 잭'이라는 제목에는 '스키장을 배경으로 벌어지는 사건'이라는 작품

의 골자가 그대로 녹아 있다.' (p. 445, 옮긴이의 말)라고 합니다.

이 소설의 무대가 되는 신게쓰 고원 호텔 앤드 리조트 주식회사는 코세이 관광주식회

사의 자회사입니다. 등장인물은 로프웨이 사업본부 매니저인 쿠라타 레이지, 본부장

마쓰미야 타다아키, 직원인 쓰노 마사오, 타쓰미 유타카, 스키장 패트롤 요원인 네즈

쇼헤이, 후지사키 에루, 키리바야시 유스케, 손님인 세리 치아키와 사촌 카이토, 코

타, 호쿠게쓰 구역에서 1년 전 사고를 당한 이리에 요시유키와 이리에 타쓰키, 의문

의 노부부 히요시 코조와 히요시 토모에입니다.

사고를 극복하기 위해서 찾아온 손님과 보드 타는 것을 즐기고 대회에 참여하기 위한

손님. 의외로 배테랑인 노부부 등 다양한 손님보다는 이 세 팀만이 초점에 맞춰 종종

등장합니다. 범인은 폭발물을 어딘가에 묻어놨다고 돈을 요구하지만 몇 차례가 진행

되어도 조금의 힌트만 줄뿐 알려주지 않습니다. 당장 '크로스 대회'를 열기 위해 코

스 정비를 해야하는데 만일 폭발물이 묻어진 곳에서 대회가 열리기라도 하면 영영 스

키장이 문을 닫아야될지도 모릅니다.

안전을 위해 경찰에 신고를 했으면 하는 직원들과 경영을 생각하는 임원진의 생각의

차이도 엿볼 수 있구요. 단순히 스키만 타는 내용은 아니라 이야기는 다양성을 갖고

짜임새가 있습니다. 결국 긍정적인 결말을 맞는데 평소같으면 좀 시니컬하게 너무 드

라마틱한 결말아니냐란 생각이 들었을 것도 같은데 히가시노 게이고의 소설 '새벽거

리에서'를 읽은 다음에 읽게 되어서 이런 결말도 훈훈해지고 좋다는 생각이 들더라구

요.

회사의 이야기나 사람과의 관계가 단순히 스키, 보드 타는 이야기보다 더 많이 나와

서 설원을 가르는 묘사가 나올 때마다 기대가되고 더 멋있게 느껴지는 것은 이런 긴

박함 속에 있기 때문이기도 하겠구나란 생각이 들었습니다. 형사도 탐정도 없는 추리

소설. 이런 이야기가 좀 더 현실적이지 않나란 생각도 해봤습니다.

책 정보

Hakugin Jack by Keigo Higashino (2010)
백은의 잭
지은이 히가시노 게이고