명화의 거짓말 - 명화로 읽는 매혹의 그리스 신화 명화의 거짓말
나카노 교코 지음, 이연식 옮김 / 북폴리오 / 2011년 12월

서평

" 해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다. "

'무서운 그림'의 작가인 나카노 교코의 신작이 나왔습니다. 원제는 '나카노 교코와 명화의 신비를 풀다 - 그리스 신화편' 정도 되는 것 같습니다. 제목만 봐서는 내용과 완벽하게 매치되진 않는다고 생각을 했는데 그렇다고 또 다른 좋은 제목이 없을까 생각해봐도 딱히 떠오르지 않더라구요. 그래선지 부제로 '명화로 읽는 매혹의 그리스 신화'라고 붙여져 있긴 합니다.

원제에서 알 수 있듯이 이 책에는 그리스 신화를 소재로 하는 명화들을 소개하고 단순히 그림만을 보는 것이 아니라 신화의 이야기들을 풀어놓고 있습니다. 그래서 그림에 관한 책이라고 하기에도 조금 부족하고 그렇다고 그리스 신화에 관한 책이라고 하기엔 또 너무 일부를 다루고 있습니다. 그래서 이 책을 설명하기 위해서는 두 가지 단어가 필수적으로 들어가야합니다.

저자는 와세다 대학에서 독일 문학과 서양 문화사 강의를 하고 다양한 저술활동을 하는 작가라고 합니다. 책을 다 읽고 보니 그 부분이 달리보이는데요. 단순히 미술 전공한 작가의 필력치고는 좀 인문학적인 향이 풍긴다 싶은 부분들이 종종 있습니다. 그래서 글이 어려운 것은 아니고 자세하달까 상세한 편입니다.

이 책은 흥미롭게도 그리스 신들로 책을 나눠놨습니다. 여기에서부터 '그림'이 중심이 되는 느낌은 아닌 것 같지요. 크게는 '제우스, 아프로디테, 아폴론, 그 외 신화'로 나눠져있구요. 제우스 섹션이라고 해서 제우스의 초상화만을 모아둔 것이 아니라 제우스와 관련있는 신들의 그림이 있습니다.

그리스 신화 책을 읽어보면 정말 전부 제우스와 관련이 있고 분량도 많아서 어지간해서는 흥미를 갖기 쉽지 않을텐데 이 책을 보면서 '아 명화를 보면서 신화에 접근하는 방법도 있겠구나'라는 생각이 새삼 들더라구요. 아직도 읽히우는 책이니 그 영향력은 가히 대단한데 이렇게 정리된 걸 보니 역시 예전에는 더 많은 철학을 낳았겠다는 생각이 듭니다.

단순히 목차만 본다면 소수의 신들의 섹션으로 나눠져있어 좀 단조롭게 느껴질 수도 있지만 사실 책에 등장하는 신들은 좀 더 다양한 편입니다. 다들 혈연으로 얽혀있으니 관련이 없는 인물이 있을 수 없으니까요. 제우스 부분만 해도 다나에, 페르세우스, 큐피드, 헤라, 알크메네, 헤라클레스, 헤르메스, 테티스, 펠레우스, 에리스, 아테나, 아프로디테, 헬레네, 클리타임네스, 판도라, 프로메테우스, 에피메테우스, 헤시오도스까지 한 두명이 아닙니다.

그리고 같은 소재를 가지고 다른 접근 방법으로 그려낸 부분이라던지 완전히 다른 해석을 한다던지, 현실을 마치 숨기듯 보여준다던지 시대상을 반영하는 부분들이 많이 있습니다. 물론 화가 자신의 인생관을 반영하는 것은 당연하구요.

그래서 해석이 달리될 수 있고 정답이 있는데 찾지 못한 것일수도 없어서 느끼는 그대로가 정답일 수도 있는 그림에 대한 감상은 한가지만으로 정할 수는 없겠지요. 그래도 시대상과 관련 이야기들을 알아봄으로 더 많은 그림의 부분들을 살펴볼 수 있다는 숨겨진 재미가 확실히 있습니다.

너무 학문적이지도 않지만 그렇다고 너무 가볍지 않은 딱 적당한 이 책의 그리스 신화 이야기는 그림을 더 풍요롭게 만들어주면서 더 흥미를 갖게하는 작용을 하는 것 같습니다. 원제에 '그리스 신화 편'이라고 붙은 것을 보면 시리즈로 더 나올 것 같은데 후속작이 기대됩니다.

책 정보

Nakano Kyoko to Yomitoku Meiga no Nazo- Girisha Shinwa Hen (中野京子と讀み解く名畵の謎 ギリシャ神話篇) by Nakano Kyoko (2011)

명화로 읽는 매혹의 그리스 신화

명화의 거짓말

지은이 나카노 교코

펴낸곳 (주)미래엔 (북폴리오)

초판 1쇄 인쇄 2011년 12월 13일

초판 1쇄 발행 2011년 12월 30일