앨리스의 미궁호텔 블랙 앤 화이트 시리즈 26
야자키 아리미 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2011년 2월

서평

이 소설은 '부타부타(돼지돼지) 시리즈' 중 하나인 '부타부타가 있는 장소(ぶたぶたのいる場所)' 정도로 번역될 제목을 가진 작품입니다. 국내에서는 수록된 동명 단편 제목을 앞세운 제목으로 출간되었습니다. 총 다섯 개의 이야기로 구성되어 있는데 계절로 나눠놨기 때문에 계절감도 동시에 느낄 수 있는 이야기들입니다.

국내에서는 두 번째 소개되는 시리즈인데 전작('크리스마스의 돼지돼지')에서 백화점 직원으로 나왔던 돼지돼지 씨가 이번 이야기에서는 호텔의 버틀러로 등장합니다. 핑크색 돼지인 봉제인형 모양을 한 돼지돼지 씨는 모습만 인형이지 다른 건 전부 사람이라고 할 수 있습니다. 다들 못 믿거나 공포에 휩싸이거나 여러 형태로 나오지만 결국 돼지돼지 씨 덕분에 행복해지는 이야기를 그린 것은 전작과 같습니다.

이야기는 '봄 이야기, 인형의 밤', '여름 이야기, 부드러운 기적', '가을 이야기, 부루퉁한 데스데모나', '다시 봄 이야기, 작은 사람과 큰 하늘' 순서로 되어 있습니다.

각각의 이야기를 구성하는 화자가 달라서 단편의 모습을 취하고 있지만, 전작보다 더 연결된 형태를 취하고 있습니다. 돼지돼지 씨가 근무하는 '그랜드 호텔'이 이야기의 중심이 됩니다. 벚꽃 축제 20주년 기념으로 셰익스피어 연극을 하기로 합니다. 첫 번째 이야기에서는 본가가 꽃집을 하는데 여러 사정 때문에 고향으로 돌아오는 스기야마 오리가 화자입니다. 연극의 각본을 부탁하게 되는 이야기로 시작됩니다.

연인과 함께 호텔에 묵게 되는 가나에와 아키미쓰의 이야기가 연결됩니다. 있을 법한 헤프닝도 벌어집니다. 그리고 연극 '오셀로'의 배역을 뽑는 이야기도 등장하고 번외편 격으로 소설가가 이 호텔에 묵으면서 돼지돼지 씨를 만나는 이야기도 등장합니다. 그리고 마지막으로 '오셀로' 연극의 이야기가 그려지는데 이 마지막 단편에서 앞에 등장했던 등장인물의 이야기가 다시 등장해서 재밌습니다.

돼지돼지 씨를 제외하면 평범한 사람들의 이야기를 그린 소소한 소설의 장르이지만 돼지돼지 씨 덕분에 조금 기묘하달까 동화 같은 면이 있는 독특한 소설입니다. 그렇게 특별할 것이 없지만 특별한 소설. 그래서 열두 편의 시리즈가 이어지고 있는 점이 수긍이 가더라구요. 실존하는 호텔은 아니지만, 꼭 가 보고 싶어지는 그런 장소였습니다.

책 정보

Butabuta no Iru Basho by Arimi Yazaki (ぶたぶたのいる場所, 2006)
앨리스의 미궁호텔
지은이 야자키 아리미