앗싸라비아 - 힘을 복돋아주는 주문
박광수 글.사진 / 예담 / 2011년 5월

서평

이 책은 '광수생각'으로 유명한 만화가 박광수의 사진집입니다. 서문을 통해 아름다운 순간에 재빨리 카메라를 들지 못해서 그 순간이 지나가던 때의 사진들이라고 밝힙니다. 그러나 사진들이 결코 부족하다거나 아름답지 않다고 할 수는 없습니다.

에세이집이라기엔 조금 글들이 짧고 그렇다고 사진집이라기엔 조금 글들이 곁들여져 있는 이 책에서 사진을 찍은 장소가 그다지 중요하지 않을지도 모릅니다. 그러나 나라와 도시가 곁들여진 세심함은 참 좋더라고요.

두 페이지에 사진 한 장과 명언 한 구절과 광수 생각이 덧붙여져 있습니다. 때로는 광고의 한 컷처럼 사진에 새겨져 있는 글자가 아름답습니다. 그리고 때로는 작은 사진과 때로는 큰 사진들이 지루할 틈이 없이 다양하게 배치되어 있어서 편집하신 분의 작업도 꽤 커 보이네요.

인생에 관해서나 감정에 관해서나 추억에 관해서나 사람에 관해서나 사랑에 관해서나 통일성이 없는 글들 같아 보이지만 생각해보면 참으로 고심을 하고 나온 글임을 깨닫게 됩니다. 그래서 역시 '광수생각'을 통해서 보여주었던 짧으면서도 힘이 있던 그의 글을 떠올리게 합니다. 그리고 반대로 통일성이 없는 글들은 각각이 달라서 매번 새로움을 준다는 강점도 있고요.

금을 돌려받은 것보다 그보다 귀한 마음을 받았다는 이야기도 강하게 가슴에 남구요. 충고와 참견의 차이라던가 박광수의 글도 좋았고 동물의 위대함이라던가, 나만이 내 인생을 바꿀 수 있다던 가의 명언들도 좋았습니다.

이런 글이 적은 책들을 볼 때마다 책과 친하지 않은 지인들을 떠올리게 되는데요. 이 책도 역시 그런 분들께 선물하면 좋을 것 같다는 생각이 들더라고요. 예쁜 사진과 명언에 좋은 글들까지. 가볍진 않지만 가끔은 재밌는 글들도 있고요. 잘 만들어진 예쁜 책 한 권의 선물이 기쁨을 한가득 줄 것 같아서 읽는 내내 그런 생각이 들더라고요.

인생이 쉽지만은 않고 사람이 항상 옳게만 살아갈 수는 없겠지요. 그래도 신중히 살아갈 수 있다면 그만큼 행복하고 아름다운 일도 없지 않을까란 생각이 새삼 들었습니다.

책 정보

앗싸라비아