수수께끼 풀이는 저녁식사 후에 수수께끼 풀이는 저녁식사 후에 1
히가시가와 도쿠야 지음, 현정수 옮김 / 21세기북스 / 2011년 5월

서평

이 소설은 2011년 상반기 일본 아마존, 오리콘 서적 소설 부문 1위를 기록한 소설이라고 합니다. 여섯 개의 단편으로 이루어진 추리물입니다. 표지에서 알 수 있듯이 주요 등장인물은 세 명인데, 화자는 호쇼 가문의 호쇼 레이코입니다. 그녀는 자신이 부자집 아가씨라는 것을 숨기고 경찰이 되어 구니타치 경찰서 조사1과에 근무하고 있습니다. 한편 가자마쓰리 경부는 '가자마쓰리 모터스'의 사장 아들인데 레이코와 반대로 자신의 상황을 마음껏 뽐내는 타입입니다.

그는 자동차 회사 아들이면서 국산 자동차는 무시하고 영국차를 몰고 다닙니다. 그리고 마지막으로 가장 중요한 인물이라고 할 수 있는 사람이 바로 레이코의 집사 가게야마입니다. 일한지 한 달밖에 되지 않아서 어떤 인물인지 잘 모르겠지만 서슴치않게 아가씨에게 신랄한 평가들을 하곤 하는 얄미운 캐릭터입니다.

주요 등장인물과 중심 배경이 경찰, 경찰 수사라는 점에서 표면적으로는 경찰 수사물로 보이지만 사실 이 소설은 안락의자형 탐정 소설이라고 할 수 있습니다. 레이코나 가자마쓰리 경부는 제대로된 추리를 해내지 못하는 무능한 인물로 그려집니다. 그러나 그것이 어딘가 모자라는 모습이라기 보다는 평범한 사고를 하고 있다는 정도로 봐야할 것 같습니다. 고심하는 레이코의 이야기를 듣고 그 자리에서 추리를 하는 집사로 설정된 상황은 참 재밌습니다.

그렇기 때문에 이 소설은 심각한 분위기보다는 좀 코믹한 면이 있는데 그렇다고 아주 재밌다거나 그렇지는않고 일본식 추리물의 전형인 '본격 미스터리'라고 지칭되는 스타일이라고 해야할 것 같습니다. 사건에 대해 진상이 등장하고 그것을 고심하고 마지막에 탐정이 등장해서 간단히 풀어버리는 그런 - 어쩌면 뻔한 - 탐정물이라고 할 수 있지요.

그러나 정말 부자와 졸부가 주인공이 되어 그 사이에서 벌어지는 속마음 같은 것들이 등장해서 종종 코믹함을 던져줍니다. 설정 자체가 재미있습니다. 심각하거나 분량이 많은 사건들을 아니라서 쉽게 볼 수 있는 이점도 있습니다. 저자의 다른 소설이 궁금해지고 이 캐릭터들로 시리즈물이 되어서 더 나왔으면 좋겠다는 기대감이 생기네요.

'부츠가 신겨졌지만 발자국이 안보이는 사건 현장, 독을 넣은 와인을 마시고 죽은 현장, 장미 위에 버려진 시체, 신부가 밀실에서 습격 당하는 사건, 전라로 죽은 시체를 발견하다, 다잉 메시지가 지워진 현장'까지 여섯 개의 단편으로 되어 있습니다.

책 정보

Nazotokiwa Dinnerno Atode by Higashigawa Tokuya (2010)
수수께끼 풀이는 저녁식사 후에
지은이 히가시가와 도쿠야