안녕, 고양이는 고마웠어요 - 길고양이와 함께한 1년 반의 기록 안녕 고양이 시리즈 1
이용한 지음 / 북폴리오 / 2009년 8월

서평

이 책은 저자가 1년 반동안 한 동네에 살면서 주변 고양이들을 관찰 기록한 포토 에세이입니다. 단순히 지나가다가 사진을 찍은 것이 아니라 지속적으로 동네 고양이들을 찍었기 때문에 그간의 스토리가 있다는 특징이 있습니다. 이름도 지어주고 먹이도 주면서 친해진 이야기라서 고양이들의 영역 지도와 함께 이력서(프로필)도 있습니다.

예전엔 고양이가 요물로 취급되어 상당히 안좋은 이미지였는데 최근엔 고양이를 기르는 사람이 참 많은 것 같습니다. 저도 요물이라고 생각하지 않고 좋아하는데 왜 그럴까 생각해보니 일본 만화를 보고 자란 세대라서 친숙하기 때문에 가능하지 않았나 싶습니다.

이 책 안에도 다양한 사람들이 나옵니다. 고양이가 좋아서 먹이를 들고 다니며 열댓마리의 길고양이들을 챙기는 저자부터 가게 근처에 영역을 형성한 고양이들에게 먹이를 주는 사람들이 있는가하면 반대로 우리 나라에서 흔히 들어온 안좋은 인식을 가지고 있어서 폭력을 휘두르거나 내쫓는 사람들도 나옵니다.

고양이가 태어난지 2개월만에 성격이 형성되는데 그 때 만난 사람에 따라 사람에 대한 반응이 갈린다고 하네요. 외국 고양이들이 느긋했던게 이런 이유였다고 생각하니 많이 씁쓸하더라구요. 그리고 동네 뚱뚱한 고양이들은 많이 먹어서가 아니라 사람 음식을 먹은 덕분에 신장 문제로 부은거라고도 하구요. 저도 고양이를 좋아해서 몇 권의 책을 봤지만 볼수록 새로운 지식들을 알아가는 것 같습니다.

아르헨티나에서는 노숙자가 버린 아이를 고양이 여덟마리가 먹이를 날라서 살렸다는 이야기도 있고 전세계 중 우리나라가 가장 고양이를 싫어한다니 기분이 이상해지더라구요. 쓰레기 봉지를  뜯는다고 고양이를 싫어한다는데 먹이가 충분하면 고양이들이 그러지도 않는다고 하구요. 생태계 교란의 주범이라고 멸종 위기나 천연기념물 새들을 잡아먹어서 고양이를 문제있다고 하지만 사실 새를 멸종시킨 가장 큰 역할은 인간이 했다고 합니다. 고양이가 있는 것만으로도 쥐가 번식을 덜한다는 연구도 있구요.

주변에 고양이를 좋아하는 사람이 많아서 알지 못한 부분인데 아직도 폭력을 행사하는 사람의 이야기에 좀 놀랐습니다. 뉴스에서나 간혹 접할 수 있는 이상한 사람 정도로만 생각했는데 생각보다 아직 고양이에 대한 인식이 좋지 않나봅니다. 이쁘다고 아기 길고양이를 데려다 다시 버리는 아이도 무섭구요. 길에서 사는 것이 힘들어 수명이 고작 3년도 안된다는 얘기는 참 슬프더라구요. 저자가 이사갈 때 찾아온 고양이 얘기에 마음이 짠해지구요.

단순히 고양이는 살아가고 있는 것인데 사람은 참 이상하게도 그 모습에서 귀엽다고 느끼고 행복감을 갖게됩니다. 팍팍한 인생이 좀 더 풍요로워지기도 하고 느긋함을 배워야겠다는 감상도 많구요. 외국에서 시도되는 동네 주민들이 다 함께 고양이가 살기 좋은 세상으로 만들어가는 것이 그 동네에서 사람도 살기 좋아진다는 것을 알아갔으면 좋겠다는 생각이 드네요.

책 정보

길고양이와 함께한 1년 반의 기록,
안녕, 고양이는 고마웠어요
지은이 이용한
펴낸곳 미래엔 컬처그룹 (북폴리오)
초판 1쇄 인쇄 2009년 8월 1일
초판 3쇄 발행 2009년 11월 10일