호텔 정원에서 생긴 일
온다 리쿠 지음, 오근영 옮김 / 노블마인 / 2007년 7월

서평

이 소설은 2007년 야마모토 슈고로상 수상작입니다. '호텔 정원에서', '호텔 정원에서 생긴 일', '나그네들'의 관점에서 이야기는 각각 번갈아가며 진행됩니다. 우선 이 소설은 미스터리 소설이긴 하지만 정통 추리물의 모습은 아닙니다. 분명 살인 사건이 등장하지만 일반 수사물과는 다릅니다.

기존의 온다 리쿠 소설을 접한 분들은 어떤 스타일인지 아실 것 같지만 역시 매번 특이한 소설을 쓰고 특히나 이 소설은 더욱 그렇기 때문에 낯선 면은 분명 있습니다. 온다 리쿠스러운 익숙함과 어느 소설에도 나오지 않을 법한 독특함이 버무러진 소설이 온다 리쿠만의 특징이 아닐까 싶습니다.

한 여자가 취직 자리를 알아보러 다니다가 호텔 정원 카페에서 급작스럽게 죽음을 맞습니다. 그런데 그녀를 목격한 사람들의 이야기가 전부 다릅니다. 그리고 두 여자가 호텔 정원 카페에서 만나 이야기를 하다가 한 여자가 죽습니다. 그리고 호텔 정원 파티에서 한 감독이 죽습니다.

이 죽음을 둘러싸고 이야기는 각각의 형태로 진행되어 갑니다. 처음에는 어디가 어느 이야기인지 머릿속이 뒤죽박죽되어 제대로 기억하고 있는지 의문이지만 읽다보면 점점 자리를 잡아가서 그 과정에 동참하고 있음에 희열을 느끼게 됩니다. 그리고 간간히 두 남자가 대화하며 길을 걸어가는 이야기가 끼어있습니다.

이야기의 가장 큰 틀을 자치하는 내용은 감독에 대한 부분입니다. 이 감독이 세 명의 각각 다른 여배우를 연극에 출연시키기 위해 오디션을 보고 있는데 그 중 범인이 있다고 합니다. 그런데 이 연극은 큰 틀만 정해져있지 각각의 대사는 여배우 자신이 처리하기로 되어 있습니다. 그것도 꾸며내는 것이 아니라 자신의 인생과 생각을 그대로 담아내길 부탁했습니다. 그래서 그녀들의 연극 속에서 알리바이를 발견할 수 있기 때문에 중요한 부분을 차지합니다.

물론 살인 사건을 수사하는 형사도 등장하지만 다 읽고 나면 그가 정말 형사인지 배우인지 잘모르게 됩니다. 온다 리쿠의 특징을 잘 알고 있기 때문에 대충 결말의 일부는 예상을 했지만 이런 형태가 될지 몰랐다는 감상이 온다 리쿠 소설을 다시 읽게 하는 힘이 아닐까 싶습니다. 워낙 다독을 해서 어디서도 읽을 수 없는 소설을 쓰고 싶다는 그녀의 인터뷰가 떠오르네요.

이 소설엔 현실과 그 현실에서 만든 연극과 그 연극을 하는 배우와 관객이 등장합니다. 그리고 그에 얽힌 사건 때문에 필요한 수사진과 관찰자들이 등장합니다. 그러나 어디까지가 현실이고 연극인지, 어디까지가 연극을 만드는 사람의 망상인지 실제 연극인지의 부분도 조금 불명확합니다.

휴대폰 소설로 연재되었다고 하는데 작자 자신도 이 소설을 쓸 때 앞부분을 자주 찾아봤다고 하니 정신없다는 소리가 절로 나오기도 합니다. 크게는 연극을 보여주는 소설이라고 할 수 있지만 혹시 내가 보지 못한 어떤 숨겨진 부분이 있을까 싶어서 다시 한번 읽어보고 싶다는 생각이 드는 기묘한 소설이었습니다.

책 정보

Nakaniwa no Dekigoto by Riku Onda
호텔 정원에서 생긴 일
지은이 온다 리쿠