바다 섬을 품다 - 섬은 우리들 사랑의 약속
박상건 지음 / 이지북 / 2011년 3월

서평

노오란 표지가 파아란 바다와 대조되듯 눈길을 끕니다. 작은 사진들은 세피아톤으로 뽑아내어 과거를 더 추억하게 합니다. 하얗고 급히 쓴듯한 멋드러지는 글씨체가 눈길을 사로잡습니다. '섬' 그것은 무엇이길래 이토록 사람의 마음을 잡아끄는 것인지 모르겠습니다. 도시의 삶이 지치고 무거워질때면 바다 내음이 그리워지고 두둥실 떠 있는 것만 같은 섬이 떠오릅니다. 사실 그 섬에 무엇인가가 있는 것도 아닌데 그저 그 섬을 걸어보고 싶어집니다.

아마 작가도 섬에 대한 강한 애착이 있었던 것은 아닐까요. '섬은 우리들 사랑의 약속'이라는 부제를 달고 이 책이 나왔습니다. 작가는 그저 섬을 좋아하는 평범한 사람은 아닌 것 같습니다. 정말 섬에 미쳐서 살아온 사람이 아닐까 싶을만큼 그의 약력에는 TV 다큐에 TV 프로그램 진행도 했습니다. 섬 관련 계간지와 인터넷 신문도 발행하고 있고 여러 곳에서 섬 여행 칼럼니스트로 활동하고 있다고 합니다. 이런 분에게 섬에 관한 책은 당연한 것같아 보입니다.

표지나 제목을 통해서 에세이집이라고 예상했지만 아니었습니다. 정말 '섬'을 소개하는 책이라고 볼 수 있습니다. 동해, 서해, 남해, 제주로 크게 나눠져있구요. 동해에는 섬뿐 아니라 항, 포, 곶, 등대 이야기도 있습니다. 흔히 알려진 섬들과 조금은 흔치 않은 섬들이 반씩 수록된 것이 아닐까란 생각이 듭니다.

그리고 마지막에는 지도와 여행 설명서, 상식과 준비물에 관한 부분을 수록해둬서 섬 여행에 꼭 필요한 한권의 소개서를 만들어둔 느낌입니다. 각 장에서도 개인적인 감상보다는 자료와 정보 위주로 기술해둬서 감상적인 소개서를 싫어하시는 분들에게 딱 알맞을 것 같습니다. 그리고 간략화된 지도도 수록되어 있고 어느 코스가 얼마만큼의 시간이 걸리는지도 알려주고 있어서 참 좋습니다. 그 섬에 관련된 이야기도 실려있습니다.

'섬 전문가'란 호칭이 어색하지않을 것 같은 이력을 갖고 계신 저자분의 책이라 더욱 신뢰가 가구요. TV 프로그램 '1박 2일'을 통해서 섬에 대한 소개가 많아져서 최근 더욱 국내 여행에 대한 관심이 높아진 때가 아닌가 싶은데 좋은 도움이 될 것 같습니다. 저도 당장 섬으로 떠나고 싶어지네요.

책 정보

섬은 우리들 사랑의 약속 - 바다, 섬을 품다
지은이 박상건
펴낸곳 이지북