야행관람차 블랙 앤 화이트 시리즈 27
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2011년 2월

서평

이 소설은 고급 주택가의 두 가정을 통해 멋있어 보이는 고급 주택가의 대표 가정으로 그럴듯 하게 살아가지만 결국 흔들림을 서로 알고 있었고 그로 인해 일어나는 비극과 변화들을 보여주는 이야기입니다.

내용

엔도 가족과 다카하시 가족은 히바리가오카라는 고급 주택가에서 살고 있습니다. 엔도 가족의 엄마 마유미는 사립 학교 입시를 실패한 딸의 히스테리를 받아주는 일상을 살아가고 있습니다. 익숙해졌다고 하지만 어딘가 불안해보입니다. 딸이 겨우 관심을 가진 연예인 순스케군을 왠지 엄마가 더 좋아하는 느낌입니다.

어린 시절부터 이사가 잦아 내 집을 갖는 것이 꿈이었던 마유미는 집에 대한 집착이 대단합니다. 비록 생활은 이런 고급 주택가로 들어오는 것이 불가능하지만 아르바이트까지 해가며 겨우겨우 맞춰서 살아가고 있습니다. 남편 게이스케는 딸의 문제에 대해서 알고 있는지 전혀 반응을 보이지 않습니다.

딸의 강요에 못이겨 편의점으로 갔다가 앞집 다카하시 가족의 막내 아들 신지와 만나 돈을 빌려주면서 사건이 시작됩니다. 신지의 엄마 준코 씨가 남편을 살해했다는 사건이 일어납니다. 신지는 행방불명되고 시끄러워집니다.

다카하시 가족은 의사인 아버지와 요리 연구가인 어머니, 의대생 큰 아들과 사립 고등학교에 다니는 딸 히나코, 사립 중학교에 다니는 신지까지 엘리트 집안입니다. 게다가 집도 엔도 가족과는 대조적으로 엄청 크고 대단한 건축가를 통해 지어진 제대로 된 집입니다. 그 집에서 살인 사건이 일어나고 이 히바리가오카마저도 위험해질 것 같습니다. 대략의 이야기는 이런 설정을 갖습니다.

여성 캐릭터

단 두 가정만을 이야기의 초점으로 맞춘 작은 범위 내에서 작가가 의도한 인물들의 공통점이 두드러집니다. 문제의 핵심을 쥐고 있고 의사 결정권은 여성에게 있습니다.

엔도 가족도 마유미가 아야카에게 휘둘리고 있지만 사립 입시부터 이사까지 그녀에게 결정권이 있었습니다. 다카하시 가족 역시 그렇습니다. 문제가 되었던 그 사건의 이면에는 결국 자신의 이기심이 자리잡고 있었습니다. 라면조차 먹지 못하게 하는 철저함에서 역시 같은 생각이 듭니다. 그리고 이들의 관찰자인 고지마 사토코 역시 그렇습니다. 남편은 대화 속에서만 등장하고 큰 역할은 드러내지 않고 있습니다.

아이들의 이야기로 보면 아야카는 정말 손도 못댈만큼 제멋대로인 아이고 반대적인 측면에서 히나코 또한 문제아는 아니지만 자신의 관점으로만 생각하는 경향이 강합니다. 딸인데 엄마의 생각조차도 이해하지 못할 부분이 있습니다. 오빠 요시유키의 여자친구 아카리 역시 그렇습니다. 지금 이 상황에서 이런 말을 꺼낼 수 있을까 싶은 면이 있습니다.

편치 않은 이야기

야행관람차. 반짝거리며 예쁜 야경을 선사해주고 보는 것 이외의 즐거움이란 없을 것 같은데 많은 이들의 선망의 대상이 되는 기구. 히바리가오카도 사람들에겐 선망의 대상인 고급 주택가이지만 그 내부엔 텅 비어있는 관람차처럼 그들의 내면엔 가득찬 것이 없습니다. 누구 하나 동정이 가는 캐릭터도 없고 좋아질 캐릭터가 없는데도 이 이야기를 순식간에 읽어내려가는 매력이 있었습니다. 파멸로 치닿지 않아서 더 좋은 느낌으로 남은 것 같습니다. 그들은 이제 행복해져서 살아갈 수 있지 않을까 싶어집니다.

책 정보

YAKOKANRANSHA (夜行觀覽車) by Kanae Minato (2009)

야행관람차

지은이 미나토 가나에