라디오 지옥 紙屋 - 신청곡 안 틀어 드립니다
윤성현 지음 / 바다봄 / 2010년 11월

서평

오전 2시의 라디오 방송을 진행한다는 라디오 PD. 알만한 사람은 다 아는 그 이름도 유명한 <심야식당>의 윤이모(식당이라 이모라 불리우나봐요.). 알음알음 소문이 퍼진 프로그램이긴 하지만 아무래도 가장 큰 이슈를 낳았던 것은 모 가수의 표절 문제곡을 그대로 선곡해서 내보낸 후의 폭발적인 반응 때문에 가능했었지요. 이 책에도 그 사건(?)에 관한 언급이 있습니다. 지금은 <유희열의 라디오천국> PD도 겸하고 있다고 합니다.

첫 장을 펼치면 '까칠하고 시크한 라디오 PD의 라디오 이야기'라는 소개로 시작됩니다. 시간이 시간인지라 본방사수를 고수할 순 없지만 저도 종종 듣긴하는데 이 책의 부제답게 실제로 이 분은 자신이 생각하기에 안맞다 싶은 곡들은 선곡을 안해주는 것 같다고 생각해왔습니다. 그래서 취향대로 선곡을 하는 거라고 생각했는데 책을 읽다보니 그렇진 않더라구요. 그 날의 상황에 맞는 곡들을 선곡한다고 합니다.

라디오 PD라는 직업이 워낙 흔히 만날 수 있지 않다보니 질문을 상당히 많이 받는다고 하는데 이 책에도 그 이야기들이 일부 기록되어 있습니다. <심야식당>을 진행하는 멘트를 듣다보면 까칠해서 논리적인 사람일꺼라고 의례 생각하게 되는데 책을 읽어보니 상당히 감성적인 사람이더라구요.

자신의 대한 이야기와 추억과 일에 관한 이야기들을 적어내려간 에세이라고 할 수 있습니다. 관심이 있었던 사람이라 상당히 재미있게 읽었네요. 사고가 살짝 독특한 면이 있어서 관심을 가졌는데 읽고나니 독특하다기 보단 확고한 자아가 있달까요. 그래서 명쾌한 부분이 있어서 거침없는 발언도 할 수 있는 것 같습니다.

사진이 적고 최근 출판 경향처럼 이쁜 책은 아니지만 그렇다고 글만 있지는 않구요. 작가의 모습과 어딘가 비슷한 분위기가 있는 것 같습니다. 은근히 팬이 많고 인기가 있다는 것 같던데 그것과 별개로 한 사람의 라디오에 대한 이야기는 많지 않은 것 같아서 귀한 책이라 느껴집니다.

라디오의 수명에 대한 우려가 생각나서 조금 슬퍼집니다. 이상하게 깔끔한 소리가 나는 것도 아닌데 라디오로 듣는 노래는 무언가 감성이 실린 것 같은 기분이 들거든요. 어느 사람이건 라디오의 진행자로서는 더 매력적으로 들리구요. 라디오도 오래도록 남아있어주었으면 하는 생각도 들었습니다.

책 정보

라디오 지옥 (紙屋) - 신청곡 안틀어드립니다

글 윤성현

사진 김주원