코끼리와 귀울음 블랙 앤 화이트 시리즈 10
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2008년 11월

서평

이 소설은 12개의 단편으로 이루어져있습니다. 주인공은 대게 전직 판사 세키오 다카오라고 할 수 있는데 각각의 단편이 조금씩 다른 분위기를 지니고 있어서 연작 단편이라는 개념보다는 '세키오 다카오'와 일부 관련성을 지닌다고 해야 더 가까울 것 같습니다. 각각의 이야기는 관련성이 없는 독립된 추리 소설입니다. 대체로 안락 의자 탐정 스타일이 많은 편입니다.

이 주인공 세키오 다카오는 온다 리쿠의 데뷔작 <<여섯 번째 사요코>>에서 조연으로 등장한 인물이라고 합니다. 인기가 있어 그를 주인공으로 한 작품을 썼다고 합니다. 이외에 부인과 아들 검사인 큰 아들 슈운과 변호사인 딸 나쓰도 등장합니다. 나쓰는 <<도서실의 바다>>에서 주인공으로 등장했다고 합니다. 국내 소개되지 않은 중편 <<PUZZLE>>에 슈운이 등장했고 이 소설에선 나오지 않는 막내아들 슈는 <<여섯 번째 사요코>>의 주인공이었다고 합니다.

다완에서 연상된 친구 죽음에 관한 진상을 떠올린 이야기부터 시작됩니다. 에도가와 란포의 <<D고개 살인사건>>을 모티프로 한 번화가에서의 사건이 등장합니다. 그러나 그 부분보다 번화가에서 누군가 쓰러진다면 정말 병원 이송이 힘들꺼라는 면이 더 충격적이었던 이야기였습니다. <<메이즈>>에 나왔던 도키에다 미쓰루와의 급수탑 추리 이야기. 한 노부인의 이야기를 간파한 다카오의 추리도 짧게 등장합니다.

'바다에 있는 건 인어가 아니다'라는 아이의 이야기를 통해 사건의 전모를 알게된 다카오와 아들 슈운의 대화. 그리고 연쇄살인범의 진짜 동기를 알게되는 이야기, 소문 이면의 진실에 대한 것, 간혹 온다 리쿠의 소설에 보이는 오싹한 집착과 정통 추리물도 한편 등장합니다. 그리고 어느 쪽도 좋은, 실소를 머금게 되는 평탄한 이야기와 서신을 통한 사건의 해결, 마지막으로 도시 전설 같은 괴담이 갖는 실체를 짚음으로 발전하는 도시에 대해 생각해볼 수 있는 이야기까지 무척 짧은 단편도 간간히 들어있습니다.

정리를 하고 보니 다양한 시도를 담은 단편집이지만 참으로 온다 리쿠 다운 면이 보이는 이야기들이라는 생각이 듭니다. 사회파 미스터리 같은 면도 있고 범 우주적인 입장에서 바라온 이야기라던가 전혀 다른 관점에서 다다르게 되는 방식같은 면이 딱 온다리쿠 스럽다는 생각이 들었습니다. 세키오 다카오의 세 아이들이 등장하는 이야기를 쓰고 싶다고 밝혔는데 읽고 싶어지네요.

책 정보

Zou to Miminari by Onda Riku (1999)

코끼리와 귀울음

지은이 온다 리쿠

발행처 도서출판 비채