핸드드립 커피 좋아하세요? - 시시때때로 커피가 그리운 사람들을 위한 커피 안내서
김훈태 지음 / 갤리온 / 2010년 12월

서평

'때로는 미쳐있는 아마추어가 틀에 갖힌 프로보다 낫다.' 이 책을 읽고 나서 느낀 감각을 글로 옮겨보자면 이런 문장이 되지 않을까 싶습니다.

커피에는 여러가지 추출 방식이 있습니다. 물에 담궈두는 것, 그리고 고압을 이용해 순간적으로 뽑아내는 것, 혹은 끓이기도 하지요. 핸드드립은 물에 담궈두거나 끓일 때 남는 가루의 불편함을 덜기위해 필터에 통과시키며 중력을 이용한 물의 낙차를 사용하여 내리는 방식입니다. 흔히 커피를 내려마신다는 'Brew' 기계를 사용하는 방식과 달리 내리는 사람의 손으로 직접 물을 뿌려주기 때문에 좀 더 섬세한 과정에 의한 맛의 차이가 나는 것 같습니다.

커피 관련된 책들을 찾아보면 커피를 내리는 사람의 접근과 마시는 사람의 접근으로 나눌 수 있을 것 같습니다. 전자는 백과사전적인 방식이 대부분이라고 할 수 있지요. 간혹 그 속에 에세이적인 측면이 발견되기도 합니다. 후자는 무궁무진하게 다양한 형태로 계보를 잇고 있으니 언급은 접어두는게 좋을 것 같습니다.

이 책은 커피를 좋아하는 사람이라면 필독서로 꼽아주었으면 하는 발언을 과감히 해봅니다. (보통 어지간해선 알아서 고르라고 하고 추천은 안하는 편입니다.) 문장력이 참 좋습니다. 적절한 일화와 감상 그리고 본격적인 이론에 대한 매끄러운 작법은 이 글을 쓴 사람에 대해 칭찬을 하게끔하는 면이 있는 책이기 때문입니다.

저 또한 혼자서 책보고 인터넷 서칭으로 커피에 대해 지식을 습득해나갔기 때문에 공감가는 부분이 많았습니다. 커피 생두를 볶은지 며칠 안된 신선한 콩을 갈아서 물을 조금 붓고 뜸을 들일 때 부풀어 오르는 그 순간의 행복감은 몇 년을 핸드드립을 하면서도 줄어들지 않는 감각인 듯 합니다.

자신이 핸드드립을 한다고 해서 꼭 자신만의 커피를 마시기를 주장하는 책은 아닙니다. 좀 더 커피에 대한 전반적인 설명과 함께 커피를 배워왔던 시간들 속에서 느꼈던 부분들도 함께 기술하기 때문에 기술서란 느낌보다 좀 더 쉽게 접근할 수 있을 것 같습니다. 그리고 또 커피를 마시기 위해 카페를 찾아 다닌 이야기와 그 나날들이 차곡히 쌓여서 이 책이 완성된 것이겠지요. 커피에 대한 열정과 사랑이 고스란히 느껴지는 그런 책이었습니다.

책 정보

시시때때로 커피가 그리운 사람들을 위한 커피 안내서

핸드드립 커피 좋아하세요?

지은이 김훈태

발행처 (주)웅진씽크빅

임프린트 갤리온

초판 발행 2011년 1월 3일

p. 216

"결국 카페의 모든 요소의 총합이 우리를 그곳으로 유인하는 것이다."

p. 218

"카페는 오늘과 내일을 살아갈 새로운 에너지를 채우는 발전소이다. 그것이 바로 커피를 찾아 매일 나서는 이유다."

p. 227

"거짓 없이 진실한 한 잔의 커피 앞에서 자신의 인생에 집중하기를, 그리하여 이 세상의 더 많은 커피 벗들과 언제 어디서고 약속없이 마주칠 수 있기를 고대한다."