살인자에게 나를 바친다 레드 문 클럽 Red Moon Club
이시모치 아사미 지음, 박지현 옮김 / 살림 / 2010년 11월

서평

이시모치 아사미의 소설은 처음 접하는데 전작인 '문은 아직 닫혀 있는데'의 주인공인 '우스이 유카'가 재등장하는 소설이라고 합니다. 이 소설은 파격적인 제목을 통해서 좀 기괴한 살인범과 살해 피해자의 이야기일까 했지만 어느 정도 그런 부분을 제외하곤 참으로 정상적인 소설처럼 진행됩니다. (원제는 '당신의 바라는 죽는 방법' 정도인 것 같습니다.)

주인공 히나타 사다노리는 솔라 전기의 사장인데 췌장암 말기 진단을 받게 됩니다. 그는 이상하게 한 인물에게 살해 당할 것이라고 알고 있었고 그것을 기쁘게 받아들입니다. 이 소설 자체가 처음부터 그러한 이야기를 공개해두고 그 과정을 즐기라는 형태이기 때문에 범인에 대한 스포일러는 없다고 볼 수 있겠습니다.

범인이 될 역은 히나타 사다노리가 죽였던 이 회사의 공동 설립자 사카이의 아들 가지마입니다. 절친한 친구를 죽였지만 법적으론 의심받지 않은 히나타에게 사카이의 부인 가지마는 확신을 갖고 있었습니다. 그녀가 죽기 전 아마도 아들에게 그 사실을 이야기해서 아들은 히나타를 죽이려고 계획한다는 점을 감지합니다.

자신이 병에 걸렸다는 사실이 드러나기 전에 죽음을 맞아야하기 때문에 그는 곳곳에 잘 죽을 수 있도록 여러 장치들을 설치합니다. 그리고 화자가 종종 바뀌어 가지마가 어떻게 죽일 것인가를 연구하는 점도 흥미롭습니다. 시기를 앞당기기 위해 유일한 시기와 장소를 마련한 히나타. 이 장소는 매년 회사의 유능한 사원들을 맞선보게 하는 곳입니다. 비밀로요. 4명의 남녀와 그들을 부추길 히나타의 조카 커플과 그의 친구가 등장합니다.

그런데 이 둘에게는 하나의 난관이 생깁니다. 바로 우스이 유카라는 기묘한 인물입니다. 조카 커플의 친구인데 그녀는 너무 관찰력이 뛰어나고 추리를 잘 하는 인물입니다. 그녀는 점점 둘을 불편하게 만듭니다.

이런 과정들이 흥미진진해서 범인과 피해자가 정해져있다고 해도 전혀 지루하지 않았습니다. 그리고 결말은 정말 독자의 상상에 맡깁니다. 처음 이야기의 시작은 시체가 있고 구급차를 부르는 장면이었는데 마지막에서는 시체가 한 구일지 두 구가 될지 밝히지 않습니다.

그리고 가지마가 히나타의 아들이 아닐까 생각되는 점이 종종 있어왔는데 히나타 또한 그런 의심을 해왔지만 사카이와 너무 닮았다는 점에서 당연히 아니라고 생각했습니다. 그러나 마지막에 자신의 아들이라 부릅니다. 그렇다면 자신의 아들로 확신한 것인지 아니면 친구의 아들이기 때문에 그런 것인지 잘 모르겠습니다.

기업을 이끌어 가는 문제, 그 안에서의 경쟁과 미묘한 인간 관계, 사랑과 복수 이런 점들을 단 12시간이라는 범위 안에서 작가는 이끌어가고 있습니다. 대단하다고 읽긴 했지만 사실 생각해보면 살인자라는 경험을 통해 더 신중하게 변화되어 더 큰 사람이 되길 바라는 히나타의 어그러진 애정은 분명 문제가 있는 것 같습니다.

우스이 유카라는 뜻밖의 인물로 추리를 하게 만들지만 도덕을 중시하지도 않고 그것이 어떤 여향을 주는 것도 아닌 독특한 스토리라인. 이시모치 아사미라는 작가에 대해 더 궁금해지네요.

책 정보

KIMI NO NOZOMU SHINIKATA by Asami Ishimochi (2008)

살인자에게 나를 바친다

지은이 이시모치 아사미

펴낸곳 (주)살림출판사