의뢰인은 죽었다 탐정 하무라 아키라 시리즈 2
와카타케 나나미 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2009년 9월

서평

'네 탓이야'에서 등장했던 하무라 아키라의 두 번째 이야기 입니다. 이번 책에서는 하무라 아키라가 수사하는 이야기만 나옵니다. 역시 단편이구요. 마지막을 보면 조금 연결되는 면이 있긴 하지만 전체적인 단편들이 모조리 연결되진 않습니다. 세 번째 이야기이면서 장편인 '나쁜 토끼'가 번역되어 출간될 예정이라고 합니다.

각 단편 제목과 별개로 부제처럼 계절별로 되어있습니다. 2년의 시작이 흘러 세 번째 겨울이 마지막 이야기입니다. 여러 일들을 전전하다가 하세가와 탐정조사소라는 영세 흥신소에서 가장 오래 일을 했지만 그마저도 그만두고 무직인 상태. 그녀에게 소장은 다시 일을 제안합니다.

와카타케 나나미의 소설은 어딘가 쇼와 시대풍의 분위기가 있는데 주저리주저리 무언가를 설명해내는 패턴이 좀 지루한 감이 있습니다. 다르게 설명해보자면 좀 고풍스러우면서 어른의 맛이 있는 것 같기도 하고 반대로 보자면 좀 칙칙하지요. 아무래도 하무라 아키라라는 캐릭터가 가족과의 문제와 자꾸 사건을 불러들인다는 점에서 암울한 면이 있는데 '네 탓이야'는 좀 깔끔하고 단순하게 그려냈던 반면 이 '의뢰인은 죽었다'에서는 상당히 무겁고 깊게 글을 써냅니다. 그래서 좀 답답해할 사람들도 있지 않을까 싶은데 이런 스타일이 와카타케 나나미의 매력이 아닐까 싶어서 저는 흡족해하며 읽었습니다. 하지만 어린 독자들에게 추천은 좀 생각해보게 될 것 같습니다.

짙은 감색의 악마 - 겨울 이야기

전작에서도 문체 자체가 단순하고 담백했지 사건 이면에 있는 추악한 인간의 면은 아주 직접적으로 드러냈다고 볼 수 있는데요. 이번 작품은 그 정도가 꽤 심각합니다. 첫 의뢰는 한 유명한 여자 의뢰인을 보호하는 것인데 꽤 많은 보수가 적다고 느낄 정도로 정신없이 그녀에게 위해를 가하는 일들이 잦습니다. 그러나 정작 사건의 본질은 엉뚱했습니다.

시인의 죽음 - 봄 이야기

좀 더 본격적으로 하무라 아키라의 이야기들이 나오는 것 같습니다. 이번 화도 그렇고 앞으로 그녀의 인간관계가 몇 군데 등장합니다. 시인인 약혼자가 죽어서 그 신혼집에서 함께 살게된 주인공. 자살할 사람이 아니라는 친구의 의문을 해결해주려는데 그 전말은 참으로 가슴 아픈 이야기였습니다.

아마, 더워서 - 여름 이야기

하무라 아키라 어머니의 부탁으로 사건을 조사하게 됩니다. 그녀의 딸이 직장에서 상사를 찔러 중상을 입혔는데 그 상황이 잘 기억나지 않는다고 진술했기 때문에 정신 감정을 의뢰한 상태입니다. 간곡한 부탁 덕분에 수사에 착수하지만 정말 기분 나쁜 결말이었습니다. 그 사람이 어떤 사람이고 타인을 어떻게 생각하는지에 대한 불일치는 이미 하무라 아키라 라는 인간의 대인 관계에서 흔히 찾아볼 수 있는 제멋대로인 구석이 있는 것이지만 말입니다.

철창살의 여자 - 가을 이야기

한 대학생이 서지학 리포트가 너무 방대해서 조사를 의뢰합니다. 누나의 연줄과 작업을 가지고 좀 더 순조롭게 할 수 있었는데 하무라 아키라는 개인적인 관심 때문에 그 화가에 대해서 더 알아보게 됩니다. 사람이란 서로에게 어쩌면 너무도 큰 상처로 파괴적인 본성을 일깨울지도 모르겠습니다.

아베마리아 - 다시 겨울 이야기

신부님의 사망으로 문을 닫게 된 교회와 사라진 마리아상의 행방을 미즈타니에게 부탁합니다. 하무라의 친구인 마리코의 남편으로 하무라가 소개해줘서 결혼을 했습니다. 그러나 진작 사건은 다른 곳에서 주목되고 있습니다.

의뢰인은 죽었다 - 다시 봄 이야기

친구의 친구에게 암에 걸렸다는 통보가 왔습니다. 그녀는 건강 진단을 받지 않았기 때문에 하무라에게 물었는데 별 문제없다고 생각했지만 그녀는 죽고 맙니다. 도저히 자살이라는 상황일 수 없어서 하무라는 조사에 착수합니다. 그리고 내막을 알게 됩니다. 그 계기가 참으로 어처구니가 없었습니다.

여탐정의 여름 휴가 - 다시 여름 이야기

이번 이야기에서 하무라의 추리는 등장하지 않고 함께 살고 있는 미노리의 초대로 휴가를 떠나게 됩니다. 이번 이야기에서는 미노리가 추리를 하게 됩니다. 그녀도 제법 예리합니다.

내 조사에 봐주기는 없다 - 다시 가을 이야기

미노리 엄마의 부탁으로 한 여자가 꿈을 꿨다면서 10년전에 죽은 친구의 진상을 밝혀달라고 합니다. 그리고 그 배후에 의심되는 범인도 지목을 해줍니다. 그러나 하무라가 조사를 한 결과 추악한 인물은 따로 있었습니다.

편리한 지옥 - 세 번째 겨울 이야기

첫 번째 이야기에 등장했던 인물이 다시 나옵니다. 하무라를 괴롭히면서 사건의 진상이냐 지인의 목숨이냐를 저울질하며 동분서주하게 만듭니다. 사건은 미궁이 되고 그도 놓치지만 다음 이야기에 그가 등장하지 않을까 싶습니다.

책 정보

IRAININ WA SINDA by Wakatake Nanami (2000)

의뢰인은 죽었다

지은이 와카타케 나나미

펴낸곳 미래엔 컬처그룹 (북폴리오)

초판 1쇄 인쇄 2009년 8월 30일

초판 1쇄 발행 2009년 9월 10일