고양이 탐정 쇼타로의 모험 3 - 고양이는 고타쓰에서 웅크린다 고양이 탐정 쇼타로의 모험 3
시바타 요시키 지음, 권일영 옮김 / 시작 / 2010년 6월

서평

7개의 단편으로 이루어져있는 '고양이 탐정 쇼타로의 모험' 세 번째 이야기입니다. 이번 작품에서는 완전한 타인의 관점이 빠져서 그런지 조금 색다르지 않다는 생각이 들긴 했는데 각 추리용 소재들은 독특해서 반대로 새롭기도 했습니다. 추리용 소재들은 그렇긴 했는데 네 편의 이야기에서 마사미 이야기가 나와서 덜 색다르다는 감각이 있었던 것 같습니다. 그래도 궁금증을 유발하여 흥미가 생기는 것은 여전합니다.

위험한 사건이라 생각했지만 사실은 그렇지 않았던 결말, 살인 사건이지만 멋지게 사스케와 콤비를 이뤄 풀어내는 쇼타로의 모습, 동네 초등학생과 관련한 사건을 해결해서 의외로 믿음직한 모습을 보여준 사쿠라가와 히토미, 그리고 전편에서 잠시 등장했던 쇼타로의  첫사랑인 토마시나가 출연합니다. 그 고양이와 주인 이야기, 주인의 사랑이야기, 사건 해결하는 이야기로 구성되어 있습니다.

쇼타로와 버섯 숲의 모험

사쿠라가와를 좋아하고 담당 편집자였던 이토야마. 그가 부서 이동으로 '월간 자연과 사람'에 가는 바람에 사쿠라가와는 난감합니다. 그의 애정 덕분에 어중간한 작가의 위치에도 불구하고 원고 청탁을 그럭저럭 도움받았습니다. 그래서 이번에는 이토야마가 '고양이와 버섯'이란 테마로 단편 소설을 부탁해서 센겐지 아저씨와 다카시마초에 있는 자연공원에 찾아가게 됩니다. 그런데 뒤늦게 도착한 소설가 기사라기 무쓰키의 손에서 피냄새를 맡게 됩니다. 쇼타로와 사스케는 진상을 파헤치려합니다.

토마시나와 푸른 달

쇼타로의 첫사랑 토마시나는 라일락 포인트라는 샴고양이 입니다. 값도 비싸고 혈통도 있어서 정기적으로 맞선을 보지 않으면 안됩니다. 그러나 토마시나는 이런 일이 싫고 그저 거세한 수고양이 곤타를 좋아합니다. 그리고 쇼타로도 그리워합니다. 그러나 지금 주인인 편집자 마사미가 실제 주인이 아니기 때문에 맞선은 정기적으로 계속되고 실패합니다. 그 상대 고양이의 주인인 이토씨는 기묘한 일을 이야기 합니다. 자신의 책상에 핑크 마블 카네이션 꽃송이가 한장씩 놓여서 매일 늘어간다고 합니다. 곤타의 추리로 토마시나는 그 진상을 알게 됩니다.

쇼타로와 비밀의 화원 살인
토마시나의 주인인 야마가타 마사미는 사쿠라가와에게 꽃에 관한 원고를 청탁합니다. 그래서 이번에도 원고를 쓰기 위해 센겐지 아저씨 일행과 함께 '마고이치화단 제일원예원'에 방문합니다. 그곳은 독초를 전문으로 재배하는데 살인 사건이 일어납니다. 이번엔 센겐지 아저씨의 지식 덕분에 사건이 해결됩니다.

폴로 미 (follow me)

이번에도 마사미의 이야기입니다. 전편에서 사이 좋았던 에리에게 결별을 통보 받습니다. 남자를 좋아하냐는 오해를 받지를 않나, '당신의 뒤를 언제까지고 따라가겠어요.'라는 기분 나쁜 메일을 받지 않나 누군가 뒤를 밟는 일을 경험하지 않나 기분 나쁜 일 투성이입니다. 사건들은 결국 해결되고 에리에 관한 마음을 정리하지 않을 것 같은 결말을 맞습니다.

쇼타로와 늦여름의 스파이 대작전

이번에도 동네 아이와 관련된 이야기입니다. 글이 막혀서 더운 날에 쇼타로와 함께 산책을 나온 사쿠라가와. 이번에는 동네 주택에 살고 있는 사카이 씨 집 고양이 긴타와 동행합니다. 그러다가 그 집 아들 유이치로의 뱃지를 연속적으로 발견하게 되는데 사건의 냄새를 맡게 됩니다. 그리고 등교 거부를 하는 유이치로와의 대화 속에서 사쿠라가와의 또 다른 일면을 본 것 같습니다.

한없이 투명에 가까운 핑크

이번에는 마사미와 에리의 이야기입니다. 르포라이터가 맡은 사건에 관해서 이야기를 하면서 결국 수수께끼를 풀게되는 내용입니다. 한 여자가 결혼할 남자에게 돈을 빌려주지만 돌려받지 못하고 결혼도 사기였다는 것을 알게 된 후 남자를 살해하고 자살한 사건인데 약혼 반지가 발견되지 않아서 살인을 의심하게 됩니다. 진상은 정말 어처구니 없을 정도였습니다. 때론 범죄는 정말 가벼운 것으로부터 시작되는지도 모르겠습니다.

고양이는 고타쓰에서 웅크린다

새해에 고타쓰를 상품으로 받아오게 됩니다. 쇼타로는 한껏 즐기게 되고 원고를 받으러온 마사미와 함께 대화를 하게 됩니다. 아주 짧은 수수께끼가 있는 짧은 단편이었지만 정초에 보게되서인지 계절감도 맞고 즐겁게 읽었습니다.

책 정보

NEKO TANTEI SHOTARO NO BOKEN 3 : NEKO WA KATATSU DE MARUKU NARU by Yoshiki Shibata (2004)

지은이 시바타 요시키

일러스트 마에다 마리