갈릴레오의 고뇌 탐정 갈릴레오 시리즈 5
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2010년 11월

서평

'탐정 갈릴레오', '예지몽', '용의자 X의 헌신', '성녀의 구제'로 이어지는 갈릴레오 시리즈. 유가와 마나부 교수 시리즈라고 해야할까요. 이번엔 단편집입니다. 지난번 '성녀의 구제'에서 우쓰미 가오루가 등장했었지만 그리 큰 활약은 보여주지 못했지요. 이번에는 우쓰미의 활약이 돋보입니다. 다섯 개의 단편으로 되어 있습니다. 제목의 일관성이 눈에 띕니다. '떨어지다', '조준하다', '잠그다', '가리키다', '교란하다' 순서 입니다.

갈릴레오로 불리우는 주인공 유가와 마나부 교수의 관련 인물들이 사건을 일으키기 때문에 그의 감정적인 측면도 보여지는 특징이 있습니다. 일단 제목에서부터 그런 면이 강조되었다는 것을 짐작할 수 있지요. 각 제목은 드라마의 각 회당 제목과 마찬가지로 동사를 사용했습니다. 히가시노 게이고 특유의 깔끔한 문체가 조금 김새는 상황도 있긴 하지만 기발한 아이디어를 사용해서 충분히 재밌습니다.

1 떨어지다

피자 배달원 미쓰이 레이지는 배달 중 한 사건을 만나게 됩니다. 그리고 그 사건을 조사하게 됩니다. 피해자는 여자로 여기에서의 우쓰미 가오루의 능력이 맘껏 발휘되는 상황이 그려집니다. 그리고 몇 가지 이상한 점을 두고 추리를 하다가 벽에 부딪힙니다. 유력한 용의자는 사건 시간에 다른 곳에서 목격되었습니다. '과연 그 용의자는 손을 대지 않고 피해자를 떨어뜨릴 수 있을까' 물리학적으로 그것을 증명할 수 있을까에 대한 의문을 갖고 유가와 교수를 찾습니다.

2 조준하다

이 단편은 드라마 스페셜 '갈릴레오 제로'에서 소재로 쓰인 부분입니다. 유가와의 스승의 이야기입니다. 그는 조교수 생활을 했었는데 인품이 좋았습니다. 당시부터 죽이 잘맞는 술자리 멤버들이 모였습니다. 그런데 그의 망나니 아들이 살고 있는 별채에서 별안간 불이나 그가 타죽습니다. 그리고 사건은 단순한 방화가 아닌 것으로 보여 수사를 시작합니다.

3 잠그다

유가와는 친구 후지무라가 운영하는 펜션에 가서 묵습니다. 그는 구사나기에게 부탁해서 이번에 있었던 사건의 진상을 파악해달라는 부탁을 합니다. 밀실 수수께끼라는 그는 사건을 설명하다가 무언가 깨달은 것인지 감추는 것인지 의중을 밝히지 않고 중단해달라고 합니다. 그러나 유가와는 이미 사건을 파악했습니다. 우쓰미는 등장하지 않습니다.

4 가리키다

엄마랑 단둘이 사는 하즈키는 무언가 답변이 필요할 때 항상 펜듈럼으로 답변을 얻어냅니다. (펜듈럼은 수정 달린 진자로 다우징 기법을 쓸 때 사용하는 도구) 그리고 그녀 엄마가 보험 관련으로 드나드는 집의 노인이 시체로 발견되고 금덩이와 개가 사라집니다. 딸의 다우징을 통해 개를 찾아내는데 거기에 관해 우쓰미는 유가와 교수에게 부탁을 합니다.

5 교란하다

이 단편이 제일 재밌었던 것 같습니다. 유가와에게 복수를 하려는듯한 한 남자. 그는 '악마의 손'이라는 필명을 쓰면서 인터넷에 살인 예고를 하고 시행합니다. 어떤 기구를 가지고 있는 것 같습니다. 한 남자를 높은 건물에서 떨어트리고 한 여자를 운전하다가 죽입니다. 그래서 유가와는 그를 도발시키고 함정에 빠트립니다.

책 정보

GALILEO NO KUNO by Higashino Keigo (2008)

갈릴레오의 고뇌

지은이 히가시노 게이고