인형, 탐정이 되다 인형 탐정 시리즈 1
아비코 타케마루 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2009년 10월

서평

이 소설은 인형 탐정 시리즈 1편입니다. 그 외에 '소풍 버스 납치사건', '인형은 잠들지 않아'가 번역 출간된 상태구요. 4편까지 나왔다고 합니다. 표지나 제목을 통해서도 예측할 수 있듯이 소소한 일상 미스터리 계열이구요. 살인 사건이 일어나긴 하지만 자극적이거나 진상이 무섭거나 그런 면은 없습니다. '살인' 자체가 자극적이고 무섭긴 하지만요. 소소한 면이 있어서 무거운 책 읽을 때 기분 전환으로 가볍게 읽기에 좋구요. 자잘한 추리 요소가 있어서 또 재미를 선사합니다.

화자는 세오노 무츠키로 유치원 선생님입니다. 유치원에 토모나가 요시오라는 복화술사가 와서 이들은 알게 됩니다. 그가 다루는 인형이 바로 마리코지 마리오로 이 소설의 주인공 탐정이 된 인형입니다. 처음엔 약간의 SF적이랄까 피노키오 같은 동화를 상상했었는데 그런 움직이는 인형은 아니고 설정 자체는 복화술사 토모나가 요시오의 인격이 인형으로 표출되었다는 것인듯 합니다.

동시에 말도 하고 전혀 다른 인격을 가지고 있습니다. 토모나가 요시오는 소심하고 착한 성격이라면 마리오는 조금 제멋대로이지만 추리는 일품으로 나옵니다. 연작 단편들로 이야기가 진행됩니다.

인형은 코타츠에서 추리한다

세오노에게 정체를 들키고 유치원에서 일어난 사건을 마리오가 추리해줍니다. 기르던 토끼가 죽고 이상하게 토끼우리가 청소 되어 있습니다. 그리고 토끼가 바뀌어 있습니다. 대체 이게 무슨 일인지 모두 어리둥절하지만 마리오에게 그 진상을 듣게 됩니다.

인형은 텐트에서 추리한다

이번엔 정말 살인이 일어납니다. 카니발에서 공연을 하게 된 둘을 지켜보게 된 세오노! 이번엔 라이벌도 등장하고 마음이 복잡합니다. 여러 공연을 하는 마술사들을 보게 되어 흥미 진진합니다. 그러다가 일종의 밀실인 텐트에서 살인이 일어나고 진상은 오리무중. 마리오가 추리를 하지만 진상은 그나마 악의가 없어 좀 다행이었다는 생각이 들었습니다. 작가도 정통 추리물을 쓰긴 하지만 이 소설에서는 악의 없는게 좋다고 생각했다는 후기가 마음에 들었습니다. 정통 추리물을 읽다보면 머리가 어떻게 될 것 같다는 생각도 들곤 하거든요.

인형은 극장에서 추리한다

'니벨룽겐의 반지' 전막 공연을 같이 보게 된 일행들. 코를 골며 방해하는 한 남자가 모두의 눈쌀을 찌푸리게 하는데 알고보니 지난 번 사건을 수사했던 경부였습니다. 사건이 미궁이라면서 은근히 조언을 바라는 경부는 이상한 사건의 전말을 이야기해줍니다. 누군가에게 살해당하는 꿈을 계속 꿔온 한 남자가 정말 그 꿈대로 살해당했다고 합니다. 그런데 꿈에 나온 인물은 '지그프리트'. 이 오페라의 주인공이라 실마리를 찾기위해 왔다고 합니다. 결국 마리오는 진상을 안다고 하는데 절대 사건의 진실을 밝히지 말아달라고 합니다.

인형을 잃어버린 복화술사

TV 방송 출연 제의가 들어와 방송국에 간 토모나가와 마리오. 세오노도 구경을 갑니다. 너무 긴장한 탓인지 마리오에게 휘둘리는 토모나가는 자신의 정체성을 잃은 채 걱정을 합니다. 그러던 중 갑자기 인형이 없어진 것을 깨닫게 됩니다. 그리고 결국 조각조각난 마리오를 찾게 되고, 마리오는 자신을 살해한 녀석을 찾아달라고 합니다. 시리즈로 되어 있는 걸 알아서 마리오가 영원히 죽을 꺼라는 긴박감은 없지만 이 소설에서는 꽤 긴장감 넘치는 에피소드가 아니었나 싶습니다.

책 정보

NINGYOU WA KOTATSU DE SUIRI SURU by Takemaru Abiko (1995)

인형, 탐정이 되다 (인형 탐정 시리즈 1)

저자 아비코 타케마루

발행처 (주) 학산문화사 (북홀릭)

역자 최고은

일러스트 송수민