네 탓이야 탐정 하무라 아키라 시리즈 1
와카타케 나나미 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2008년 3월

서평

제목만 보고 이 책을 선택했을 것 같지 않은데 막상 읽어보니 너무 재밌어서 계속 손을 못놓았네요. 최근 '하자키 시리즈'로 작가의 팬이 되었습니다. 그래서 이 책도 또 다른 시리즈라길래 펼쳐들었습니다. '하무라 아키라'라는 좀 독특한 여성이 주인공입니다. 그러나 내용은 이 하무라 아키라의 관점에서 한 단편, 다음 단편은 중년의 경찰 '고바야시 경위'의 관점에서 한 단편 이렇게 번갈아 단편이 진행됩니다. 제목은 다섯 번째 단편에 속합니다.

책 뒷 표지에 보면 '단편이 유난히 뛰어난 작가'라는 표현이 있는데 정말 추리물 단편이 재밌기는 쉽지 않은데 재밌습니다. 하자키 시리즈보다 좀 더 본격적인 느낌의 추리 소설같은 부분도 있습니다. 하지만 어디까지나 소소한 부분이 있기 때문에 정통물을 좋아하시는 분들에겐 시시할 수도 있을 것 같습니다.

하무라 아키라는 프리타로 여러 아르바이트를 전전한 전적을 갖고 있습니다. 그녀가 바로 탐정이 된 건 아니고 탐정 사무실도 아르바이트의 일환으로 들어가게 되는 이야기가 일부 나옵니다. 처음 부터는 탐정이 아니지요. 그리고 고바야시 ㅅㅠㄴ타로는 부인은 없는 것 같고 딸의 이야기가 나옵니다. 세일러문 자전거를 딸에게 빌려 타고 사건 현장에 옵니다. 무리해서 집을 샀기 때문에 대출금을 갚아야한다는 그는 소개만큼 허술하고 평범한 경찰은 아닙니다. 아래는 각 단편의 짧은 내용입니다.

바다 속 - 하무라 아키라 이야기

하무라 아키라는 여러 아르바이트를 전전한 전적 탓에 청소에 관한 책을 쓰는 중이라 모리시타 출판의 엔도씨와 알고 있습니다. 그가 불러서 호텔에 왔는데 이상한 사건이 일어나있습니다. 최근 단편 3개를 발표해 완전히 인기를 얻고 있는 신인 작가의 방에 모인 것인데 커다란 피웅덩이가 있고 작가는 사라졌습니다. 물론 하무라 아키라에게 추리를 맡기는 이야기는 아니고 여러 사정 탓에 공표할 수 없어 청소를 맡기려고 불렀습니다. 그러나 하무라 아키라는 진상을 알게 됩니다.

겨울 이야기 - 고바야시 경위 이야기

화자인 남성은 산장을 빌려 허스키 두 마리와 함께 살고 있습니다. 그는 친구인지 원수인지 찾아온 남자를 죽입니다. 그리고 철저하게 완벽하다고 안심하고 있었는데 고바야시 경위가 찾아옵니다. 일은 이상하게 바뀌어 있습니다.

당나귀 구덩이 - 하무라 아키라 이야기

친구의 소개로 남의 이야기를 들어주는 전화 서비스 '임금님 귀는 당나귀 귀'라는 곳에 하무라 아키라는 근무 중입니다. 그녀는 타인의 일에 그다지 관심도 없기 때문에 대충 흘려들으며 근무하고 있습니다. 그런데 근무하던 한 노신사가 자살을 합니다. 그리고 정기적으로 자살을 한다는 소문이 있어 알아보게 됩니다. 무서운 이야기가 숨어 있었습니다.

살인 공작 - 고바야시 경위 이야기

한 여자가 사람을 죽인다고 처음부터 밝힙니다. 그리고 그들을 동반 자살로 꾸미는 과정들이 자세히 나옵니다. 그리고 경찰은 조사를 나서게 되는데 고바야시 경위에 의해 밝혀진 이 사건의 전말은 정말 뜻밖이었습니다. 좀 더 추악한 진실을 상상하게 되었던 것 같습니다.

네 탓이야 - 하무라 아키라 이야기

하무라 아키라가 드디어 탐정 사무실에서 아르바이트를 하는 이야기입니다. 이 이야기는 제목을 보면 알 수 있듯 남탓하는 사람들이 피해를 당하고 가해자가 되는 그런 이야기입니다. 끈덕지게 하무라 아키라를 괴롭혔던 과거 친구가 다시 연락이 오면서 사건에 얽히게 됩니다. 그러나 점점 진상은 다른 곳에 있음을 알게되고 의외의 결말이 기다리고 있습니다. 남탓이 얼마나 무서운지 느끼게 됩니다.

프레젠트 - 고바야시 경위 이야기

1년 전에 죽었던 사람의 추모식을 거행하면서 다들 당시 자신의 알리바이를 이야기 합니다. 그러면서 범인은 밝혀지는데 조금 우스운 것도 같은 어처구니 없는 과정에 조금 웃게 됩니다. 와카타케 나나미의 소설 속 캐릭터들은 너무 평범한 사람들이라 심지어 범죄자도 완전 범죄를 하지 못하는 평범한 사람들로 등장하는 것 같습니다.

재생 - 하무라 아키라 이야기

작가 사이토 도시야가 탐정 사무실로 찾아옵니다. 소장의 친구라고 도와달라고 합니다. 살인 사건을 촬영한 것 같은데 정확한 범인은 모르지만 여자는 아니었다. 그러나 아들이 숙제한다고 테이프를 지워서 증거가 없다고 합니다. 그래서 하무라 아키라는 수사를 해봅니다. 정말 마지막의 반전에 너무 놀랐습니다.

트러블메이커 - 하무라 아키라와 고바야시 경위 만나다

산길에서 피살체로 보이는 시체가 발견되었다는데 시체가 아니라 살아있다고 합니다. 그녀의 신용카드에서 신원 확인을 했는데 바로 하무라 아키라라고 합니다. 한편 한 남자가 하무라 아키라를 찾아와서 자기 부인과 동행해 달라고 부탁을 합니다. 그녀는 중학생 동급생이긴 하지만 친하진 않아서 거절합니다.

한편 하무라 아키라는 탐정 사무소를 그만두고 당첨된 홍콩 여행에 다녀옵니다. 그런데 이상하게 누군가 침입한 흔적이 느껴지고 몰랐던 통장이 있습니다. 무려 800만엔이라는 돈이 들어있습니다. 사건의 진상은 많이 추악했습니다.

책 정보

Present by Wakatake Nanami (1996)

네 탓이야

지은이 와카타케 나나미

펴낸곳 북폴리오 (대한교과서(주))

옮긴이 권영주

초판 1쇄 인쇄 2008년 3월 20일