네코지마 하우스의 소동 작가정신 일본소설 시리즈 29
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2010년 10월

서평

'빌라 매그놀리아의 살인', '헌책방 어제일리어의 사체'에 이은 와카타케 나나미의 '하자키 시리즈' 세 번째가 바로 '네코지마 하우스의 소동'입니다. 이 시리즈의 주된 장소인 하자키 마을은 바닷가로 나오는데 이 세 번째에서의 장소는 본토가 아닌 '네코지마'로 섬입니다.

'살인'을 제목에 내세운 첫번째 이야기는 아무래도 서로가 서로를 의심하게 만들고 등장 인물 전체가 수상스러운 느낌이었다면 두번째 이야기는 좀 더 일상 미스터리의 느낌이 강했죠. 한 마을의 일상이 쌓인 이야기랄까요.

이 '네코지마 하우스의 소동'은 두번째 이야기와 닮아 있습니다. 그래선가 두번째 이야기의 주인공격이었던 라디오 DJ, 치아키의 라디오 방송도 간간히 나옵니다. 세 가지 이야기에서 동시에 사건 해결 역할을 맡은 고마지 반장도 역시 등장하며 활약상이랄까 좀 더 이야기 속에 끼어들어 함께 사건을 해결하는 색깔을 띕니다. 하드보일드 작가 쓰노다 고다이 선생님 팬클럽 이야기도 잠시 등장합니다.

'네코지마'라는 섬은 이름답게 고양이가 웅크리고 있는 모양을 하고 있다는 이야기도 있고 섬 전체가 고양이 천국이랄 정도로 고양이가 많이 있습니다. 조수간만의 차가 있는 지역이라 간조 시각에는 갯펄이 드러납니다. 하자키 지역에서 걸어서 들어올 수도 있습니다.

좋은 면이 있으면 안좋은 면도 있기 마련, 자신이 키우던 고양이를 여기에 버리려는 이상한 사람들도 간혹 등장합니다. 그리고 작은 섬에서 '고양이'를 내세워 장사를 하는 이야기도 나오지만 그쪽도, 본래 섬 사람들도 그렇게 엄청난 인기를 끄는 수준은 아닌 것 같습니다. 일단 여름만의 장사이고 태풍의 길목에 있는 곳이라 더 그렇습니다.

이야기는 단순히 섬에서의 사건만이 아니라 18년 전의 '긴토은행 삼억 엔 사건'도 관련이 있습니다. 섬에는 흥미로운 사람들이 살고 있습니다. '네코지마 하우스'로 숙박업을 하는 할머니 스기우라 마쓰코와 손녀 교코. 그곳의 요리사 호소이 쓰루코. 1편에서처럼 이곳에서도 엄청 맛있는 요리가 나온다고 합니다. '구 민박 스가노'를 자신의 스타일로 바꾸려고 공사중이며 네코지마에서 판매중인 티셔츠에 그림을 그린 일러스트레이터 하라 아카네.

고양이 관련 물품과 책을 파는 '캐츠 앤드 북스' 의 주인이자 번역가인 미타무라 시게코, 네코지마 휴양소로 유일하게 고양이가 없는 '캣 아일랜드 리조트'의 지배인 다자키 이치조. 이곳의 여름철 임시파출소의 순경 나나세 아키라. '네코지마 신사'의 신관인 와타누키 요시하루와 손녀인 모리시타 미사, 남편인 데쓰야. 주로 이들이 살고 있습니다. 그리고 '네코지마'란 이름답게 각각의 특징을 지닌 고양이들이 주인공들과 함께 등장하고 재미를 더합니다.

이야기는 고양이 시체에 칼을 꽂아둔 것으로부터 시작합니다. 우연히 부인과 함께 휴가를 오게된 고양이 알레르기의 고마지 반장을 통해 사건은 더 깊어집니다. 그리고 사건인지 살인인지 시체가 차례차례 등장하게 됩니다.

소소한 미스터리를 잘쓴다는 와카타케 나나미 답게 눈살 찌푸려지지 않는 이야기로 홈드라마 같은 패턴을 잘 그려나가구요. 사건의 해결에는 고양이들의 활약상도 보여줍니다. 그리고 결과적으로 사건과 관련이 없지만 의문이었던 부분의 진위가 밝혀집니다. 몰라도 상관없지만 궁금한 한 가지 이야기는 미궁에 빠뜨린채 이야기는 끝이 납니다.

아무래도 수수한 이야기는 - 게다가 추리소설인데 - 극찬을 하기가 쉽지 않지만 이 소설은 앞의 시리즈들보다 특성이 있다는 점에서 더 재밌게 읽었습니다. 고양이를 좋아하는 분이라면 마구 상상을 해가면서 이런 천국같은 섬을 그리지 않을까 싶네요.

책 정보

Nekojima House no Sodo by Nanami Wakatake (2006)

네코지마 하우스의 소동

지은이 와카타케 나나미