도박 눈
미야베 미유키 지음, 정태원 옮김 / 태동출판사 / 2010년 9월

서평

일본 고분샤의 '카파 노블스' 창간 50주년을 기념해서 '50'이란 숫자를 모티프로 한 단편 소설 모음집입니다. 아홉 작가의 아홉 가지 각각의 다른 단편입니다. 워낙 유명한 작가들이라 팬들도 많을 것 같습니다. 저 또한 몇몇 작가는 좋아합니다. 아직 못읽어본 작가가 있어도 이름은 쟁쟁하고 유명한 사람들이라 눈에 익네요.

미도로 언덕 기담 ㅡ 절단, 아야쓰지 유키토

아야츠지 유키토의 '미도로 언덕'과 관련된 연작 단편이라고 합니다. 주인공은 건망증이 있는건지 예전 기억을 종종 잊어버리곤 하는데 악몽을 꿉니다. 그리고 얼마전 50개 토막 살인에 관해 이야기를 듣게 됩니다. 홀수가 아닌 짝수로는 불가능한데 대체 사건의 진상은 무엇인지 고민합니다. '고쥬카라'라는 새와 관련이 있는건지 모르겠네요. 움직임 때문인건지.

눈과 금혼식, 아리스가와 아리스

50주년 금혼식을 보낸 다음날, 시체가 발견되었습니다. 남편은 그 범인을 알 것 같다고 전화를 했지만 그 즉시 사고를 당해 기억 상실에 걸립니다. 경찰들은 범인을 추측해보지만 미궁입니다. 살인 사건이지만 결말은 훈훈해서 기분 좋은 여운이 남습니다.

50층에서 기다려라, 오사와 아리마사

주인공은 소문으로 들어왔던 어둠의 세계의 실세인 '드래곤'에게 연락을 받습니다. 드디어 보잘 것 없던 자신의 인생이 펼쳐진다는 기대감으로 그들의 테스트에 응하게 됩니다. 이 이야기는 어떻게 될 것인지. 생각 못했던 결말이라 조금 허무했네요.

신신당 세계일주 ㅡ 영국 셰필드, 시마다 소지

미타라이가 '나'에게 협조 장애가 있는 사람을 본 후에 영국에서 겪었던 일을 신신당에서 해주는 방식입니다. 영국에 갔을 때 IQ 50인 아이의 이야기입니다. 장애인에 대해서 이렇게 의식이 떨어질 수가 있나 이상했는데 나중에보니 1974년 이전의 이야기라서 그랬던 것 같습니다. 가슴 아프지만 따스하기도 한 그런 이야기였습니다.

오래된 우물, 다나카 요시키

1877년의 일을 50년 후에 회상하면서 들려주는 스타일입니다. 주인공은 영국인으로 경찰을 했던 시절 이야기입니다. 유명한 가문의 '오래된 우물'에 얽힌 저주와 사건에 대한 이야기인데 진상은 알 수 없습니다. 누구의 악의였는지 미궁 가득한 이야기지만 있을 법한 전설같은 이야기이기도 합니다.

여름의 빛, 미치오 슈스케

미치오 슈스케 답게 이번 이야기도 여름이 배경이고 화자는 초등학생입니다. 마을의 개 한마리가 없어져서 다들 한 친구를 의심하게 됩니다. 그 계기가 되는 것이 iso 50의 사진 한장. 그 사건의 진상은 무엇인지 풀어가는 이야기입니다.

도박 눈, 미야베 미유키

에도 시대를 배경으로 한 괴담입니다. 한 집에 요괴랄까 기묘한 것이 들어오게 됩니다. 그것의 정체와 뒷 이야기들, 도박 눈을 쫓아내는 이야기입니다. 미야베 미유키 답게 속도감있는 진행에 흠뻑 빠져들어 읽게 됩니다. 조금 무섭기도 하구요.

하늘이 보낸 고양이, 모리무라 세이이치

시점이 자꾸 이동을 해서 이야기는 대체 어떤 형태를 띄는지 갸웃거리면서 읽게 됩니다. 제목 때문에 혹시 고양이가 누군가로 둔갑을 한 것은 아닐까란 생각도 해보지만 그런 기묘한 이야기는 아니었네요. 살인자는 대체 누구인가. 결국 이야기가 다 모여서 하나의 그림이 될 때 사건이 해결됩니다.

미래의 꽃, 요코야마 히데오

'종신검시관'의 구라이시에게 검시 보조관이 사건에 대한 질문을 받으러 옵니다. 역시 구라이시라는 생각이 드는 조언이었습니다. 구라이시가 50살인 것이 나오고 사건 이야기와 별개로 몇 가지의 이야기가 많은 생각을 하게 만듭니다.

책 정보

ANNIVERSARY 50 (2009)

도박 눈 외

펴낸곳 태동출판사