고양이 탐정 쇼타로의 모험 1 - 고양이는 밀실에서 점프한다 고양이 탐정 쇼타로의 모험 1
시바타 요시키 지음, 권일영 옮김 / 시작 / 2010년 6월

서평

시리즈물로 4권이 번역되어 나왔습니다. 고양이 쇼타로는 잘나가지 못하는 추리 소설 작가와 함께 살고 있습니다. 그의 추리 이야기가 단편으로 이어져 1권에는 6가지 이야기로 되어 있네요. 쇼타로의 동거인 사쿠라가와 히토미는 유명한 추리 소설 작가도 아니지만 자신의 고양이 이름도 간혹 틀리게 부르고 돈이 없을 땐 사료도 싸구려로 구입한다던지 좋은 주인은 아닙니다. 되려 고양이가 더 똑똑하지요. 지루하지 않게 각 이야기의 시점이 변합니다. 계속 똑같이 쇼타로가 화자는 아닙니다.

사랑하는 S를 위한 레퀴엠

한 남자가 미스터리 잡지 작가를 좋아합니다. 제목은 이 작가의 단편 소설 제목입니다. 중증 스토커인데 이 작가의 단편 소설을 보고 자신을 사랑해서 썼다고 생각합니다. 그의 스토킹 이야기가 펼쳐지는데 우습게도 자신은 스토커가 아니라고 생각하고 스토커를 비웃기까지 합니다. 그의 이야기를 -스토킹- 통해서 작가는 간사이 지방 시골에 산다고 표현됩니다. 교토에서 고세이 선이라는 지역 노선을 갈아탄 두 번째 역. 시가 현에 있는 비와 호 서쪽이라고 합니다.

나중에 이 작가가 주인공 쇼타로의 동거인임을 알게 됩니다. - 쇼타로가 주인이 아니라 '동거인'이란 표현을 사용합니다. - 이 스토커가 살인을 불사하면서까지 그녀의 옆집에 살게 되지만 고양이 때문에 실패하게 됩니다. 나중에 이 작가와 경찰의 이야기를 통해 몇 가지 스토커가 착각했던 일들의 진상이 공개됩니다. 제목 S는 쇼타로의 S였습니다.

쇼타로와 오후의 식도락 사건

쇼타로의 동거인 히토미에게 식도락 기사를 싣자는 잡지의 연락이 옵니다. 맛있는 음식을 잔뜩 먹겠다고 기대하는 동거인이지만 그 기획은 서민의 음식을 먹는 기획이었습니다. 게다가 한번에 몇 달치를 전부 촬영하는 무리수 스케쥴입니다. 이 이야기의 시점을 쇼타로입니다. 센겐지 류노스케라는 인물이 새롭게 등장하는데 바로 쇼타로가 태어났을 때 키워준 아저씨입니다. 그도 소설가이며 그의 개 사스케도 등장합니다. 차우차우 혈통이 섞인 잡종견. 쇼타로와 함께 사건을 해결합니다.

빛나는 발톱

불륜을 저지르는 여자와 남자. 여자의 시점으로 이야기가 진행됩니다. 남편은 혼자 말레이시아에 부임하고 있고 여자는 그 사이 불륜을 저지르며 불륜 상대인 남자의 부인에게 질투를 느낍니다. 그러다가 그 남자의 집에 찾아가봅니다. 생각보다 대단하지 않은 집과 고양이. 그러다가 고양이 발톱에 매니큐어가 발라진 것을 발견하고 질투에 살짝 지워버립니다. 이것이 계기가 되어 한 사건의 알리바이가 되어 줍니다. 그리고 히토미와 쇼타로는 소설을 위해 그녀를 찾아가 이야기를 듣게 됩니다. 그리고 또 다른 사건과 직면하게 됩니다. 그녀의 모습을 더 보여주는 결말이 또 등장합니다.

쇼타로와 다잉 메시지의 모험

이번 이야기는 쇼타로의 시점입니다. 한 고양이 시체가 발견되는데 거기에 다잉 메시지 같은 것이 있는 것 같아 추리를 하게 됩니다. 별거 아닌 사건일 수 있는데 재밌게도 중요한 사건으로 연결이 되어 내막이 드러나게 됩니다. 쇼타로가 자신의 동거인에 대해 신랄한 묘사를 하는 점이 재밌습니다.

징글벨

이번 이야기의 시점은 한 여자입니다. 크리스마스에 집착하여 오직 크리스마스에는 혼자 보내기 싫어서 기를 쓰는 여자입니다. 매년 오직 크리스마스에만 함께 보낼 남자를 찾습니다. 그러다가 29세가 되어 또 불안함을 느낍니다. 그러다가 한 남자를 만나게 되는데 이번에는 단지 한 크리스마스를 같이 보낼 사람을 찾는 것이 아니라 결혼을 생각하게 될 정도로 좋게 여깁니다.

그러다가 여행을 함께 가게 됩니다. 쇼타로가 사는 쪽으로 가게 되는 것이지요. 우연한 계기로 그녀는 그 남자의 정체를 알게 되고 마치 한 고양이가 자신에게 그 얘기를 해주는 것 같은 착각을 하게 됩니다.

쇼타로와 밀실살인

동거인 히토미가 밀실 살인에 대해서 소설을 써야합니다. 평소 쓰던 장르가 아니라 고민을 하고 있습니다. 그러다가 센겐지 아저씨의 여행 제안에 함께 하기로 합니다. 시골 마을에 창고를 마을에 기부했는데 그곳 자체를 박물관으로 만든 곳입니다. 그 집 고양이 레오가 등장합니다. 그곳에서 밀실 살인이 일어나고 이번 사건의 해결사는 센겐지 아저씨입니다. 그 사건에 대한 내막이 공개됩니다.

이야기들의 줄거리는 위와 같습니다. 정말 추리만 하는 부분이라서 경찰의 등장은 중요하지 않습니다. 몇번 등장하지도 않고 법적인 제재같은 이야기도 등장하지 않는 추리물입니다. 쇼타로의 이야기로보면 꽤 가벼운 추리 소설 같은 느낌이 있는데 다른 화자의 이야기에서는 상당히 다른 소설의 느낌을 줍니다. 작가의 저력이 보인달까요. 스토커가 나오는 부분은 오리하라 이치의 소설도 잠시 생각나고 불륜 여자의 이야기는 호수가 나와서 그런지 미우라 시온의 한 소설이 생각나기도 했습니다.

인간의 모습을 객관적으로 바라보기 때문에 재밌는 부분들이 있습니다. 고양이를 좋아한다면 더욱 재밌는 것 같구요. 앞으로 계속 이 시리즈를 읽게 될 것 같네요.

책 정보

Noko Tantei Shotaro No Boken 1: Neko Wa Misshitsu De Jump Suru by Yoshiki Shibata (2001)

Illustrations Mari Maeda

고양이 탐정 쇼타로의 모험 1 고양이는 밀실에서 점프한다, 시바타 요시키

펴낸곳 시작 ((주)웅진씽크빅)

옮긴이 권일영

1판 1쇄 발행 2010년 7월 2일